当前位置: 首页新书简介 › 历史/地理

论项羽

作者:  出版社: 商务印书馆
ISBN: 9787100109734分类号: K827 /2118
出版时间: 2015-01-01有495人浏览

[内容推荐]
本书由新创《项羽本纪疏证》与相关已刊的几篇论文合成,内容分为两大部分。其一,《项羽本纪疏证》,对研究项羽的原始资料《项羽本纪》所做的解读,这是新创《史记疏证》的一篇。《史记疏证》工程是全新的一种古籍整理方式,为广大爱好者提供一种雅俗共赏的读本。《史记疏证》工程尚未完成,借社会广泛关注的项羽研究,率先推出《项羽本纪疏证》,向广大读者征询意见,也为项羽研究爱好者提供资料参考。其二,《论项羽》包括了三篇论文。其中《论项羽》与《楚汉相争》两篇论文是作者对楚亡汉兴历史深层原因的探索,也是出版本书的主题,故以《论项羽》为本书的书题。另一篇论文,是对项羽南驰乌江的考察报告,也是项羽专题研究这场学术论争的见证,有巨大的现实意义。
[作者简介]
1940年生,重庆长寿人,1966年毕业于北京大学中文系古典文献专业。曾任兰州大学历史系教授、北京外国语大学中文系教授兼中文系副主任,现任中央社会主义学院教授、中国史记研究会会长、中国历史文献会常务理事、中华伏羲文化研究会常务理事。主要从事中国历史文献学和秦汉三国史的教学与研究。为新中国成立后第一个出版三国与史记研究个人专集的学者,在这两个学术领域独树一帜,享誉学界,发表论文100余篇,出版学术专著10余部,主编学术论著10余部,其中有6种论著获国家及省部级社科优秀图书奖。在个人学术专著出版方面,史记研究有:《史记研究》《史记新注》《史记文献研究》《史记精言妙语》《史记论赞辑释》《司马迁评传》等;三国史研究有:《三国史》《三国史研究》等,文献学研究有:《中国文献学》。
[目录]
一、项羽本纪疏证
二、论项羽
论项羽
楚汉相争
项羽垓下突围南驰乌江路线考察报告
项羽“乌江自刎”学术讨论综述
附录:《项羽不死于乌江考》解读
 

[关闭窗口]