当前位置: 首页新书简介 › 哲学/宗教

文本 wen ben : 本体论地位、同一性、作者和读者

作者:  出版社: 北京 : 人民出版社, 2015
ISBN: 978-7-01-015516-6分类号: B016 /24
出版时间: 2015-01-01有383人浏览

 

[内容提要]
格雷西亚是一位在当代美国哲学界影响广泛、成就显赫的学者,曾任美国形而上学研究会主席、美国天主教哲学学会主席、中世纪和文艺复兴时期哲学研究会主席、美国哲学学会东部分会执委会主任等重要学术职务,曾获美国形而上学研究会JohnN.Findlay形而上学研究奖。《文本:本体论地位、同一性、作者和读者》是格雷西亚的代表作之一,已成为西方学术界研究人文科学中的理解与解释问题的代表性著作,在哲学和文学理论界有广泛影响,受到普遍赞誉并被广泛引用。主要阐释了文本性理论的形而上学维度,围绕文本的形而上学问题,探讨了文本的本体论特征、文本同一性的条件、作者和读者的性质以及他们与文本的关系。美国学者乔治·艾伦(George Allan)教授评论说:“作者的论述简明扼要,令人印象深刻。为了全面地说明文本是什么,他对文本进行了种种区分,建立了一个复杂的分类表,并且对于每一类别都进行了详尽的描述和分析。他所得出的结论来自他令人信服的论述,他预先考虑到了一些可能的质疑,并对这些质疑作出了回答,在这方面他做得非常出色。”

[关闭窗口]