当前位置: 首页新书简介 › 艺术/语言/文学/体育

兩个父親

作者:  出版社: 成都 : 四川文艺出版社, 2016
ISBN: 978-7-5411-4249-9分类号: I267.1 /1489
出版时间: 2016-01-01有357人浏览

 

[内容推荐]
我有两个父亲,生父和继父。 生父是一个没有过去的人。抗战征兵报名,他说:“大丈夫赤条条一个人。”就此改名为“一”。这个“一”,把他的人生分成两半,也把他前半段平空抹去了。 母亲说,在我念小学时,生父给我写过八页长的信。可是我不记得了。我记得的是去医院,他的房间床铺得好好的,人却不在。他死了。他没有机会老去,我便不再长大。我把记忆留在他的死亡里陪他。 生父去世后,家中困窘。有人劝嫁掉勉强算成年的我,母亲说:“与其嫁掉小的,不如嫁掉老的。”于是有了继父。 继父清瘦,严肃,口拙,与母亲的争执中始终落于下风,像影子一样疏离于家人。他九十九岁往生。之后,我才发现他做了剪贴本,专门收集我发表的文字。 我有时会想象:在另一个世界,这一胖一瘦两个父亲坐下来谈话。继父会告诉我的生父,我们是怎样长大的。
 
[目录]
1/自序 漂流的星球
沧桑
17/一
23/我母亲与她的母亲
29/故事
35/两个父亲
47/这么远那么近
53/本事与电影
65/痛与伤
72/姐妹
79我记得
眷村
87/在塞尔维亚
93/我们的时代
99/野餐
106/世界末日
113/凉阿凉
118/黑社会
125/旧事
132/记忆阿记忆
138/狗言狗语
144/身在此,魂魄在彼
150/眷村过年
备忘录
165/光
171/不乖
177/年景小记
183/歌
189/牙齿
195/记忆
201/时光备忘录


 

[关闭窗口]