各类文献检索指南

图书

可通过以下几种途径:  
  图书馆联机公共书目查询系统
  中外文电子图书
  本校日文、俄文图书
本校古籍特藏书
  其他图书馆馆藏目录
馆际互借

利用图书馆联机公共书目查询系统OPAC查找图书

利用OPAC可以查询东、西校区图书馆的全部中西文图书(不含古籍)。所得到的信息包括图书的馆藏地点、索书号和当前馆藏状态(已订购、编目中、馆内阅览、在架上、在预约架上、还书日期等)。利用 OPAC ,读者可以自己完成续借图书、预约 / 取消预约图书、查看本人已借图书及归还日期等。
 

检索中外文电子图书

超星电子图书(1990-至今) 超星数字图书是目前我国最大的中文电子图书数据库,拥有 22 万种电子图书,涉及的类目主要有经济、管理、财政金融、语言文字、文学、数理化、生物、医学、计算机、工业技术等。使用时可在超星阅览器窗口中分类浏览图书,浏览全文前需要安装超星专用阅览器
 

方正Apabi 电子图书( 2000-至今) 我校引进的 Apabi 数字图书馆电子图书 2 万 7 千余种,其中绝大多数是 2000 年以后出版的新书。主要涉及政治、法律、经济、语言、文学、历史地理、数理化、工业技术的等类。 Apabi 数字图书馆可通过分类浏览和条件检索两种方式使用,每种图书可下载到用户本地机器上阅读,也可在线阅读。浏览全文需要安装最新版方正专用阅览器
 

请注意:

  1. 每种图书为 3 本,下载到本地机器阅读的图书受复本数限制,只能同时有 3 个读者借阅,而在线浏览不受此限制;
  2. 每个读者限借 5 本,每本书借期为 7 天,到期后系统会自动收回,在线浏览不受借阅数量限制。
     

NetLibrary 电子图书 是包括我们学校在内的十几所高校联合引进美国 OCLC 的 Netlibrary 电子图书,学科主题覆盖了社会科学和科学技术的多个领域,目前已经超过 1000 种;另外还包括 3400 种没有版权的书,没有复本限制,主要是美国历史、小说、诗歌、人物传记、哲学宗教等主题。图书采用通用的 HTML 格式,所以在线阅读全文无需下载特殊阅读软件。
 

Springer 电子丛书 德国施普林格 (Springer-Verlag) 是世界上著名的科技出版集团 , SpringerLink 系统除了提供其学术期刊外还提供 30 个类别的电子丛书 ,主要涉及数学、物理、化学、地球科学、计算机科学、生命科学及工程。全文是 PDF 格式,因此,浏览全文需要安装 Acrobat Reader 软件。
 

查找本校日文、俄文图书

利用卡片目录查找日、俄文图书。
 

查找本校古籍特藏书

本校图书馆收藏古籍书 15648 册,特藏书 12400 册。善本书 38 种 3067 卷,百分之五十为明代版本。最早版本为明嘉靖十五年 (1536 年 ) 刊棉纸印本《锦锈万花谷后集》。 利用西安交通大学古籍特藏目录可以查到古籍特藏书的馆藏信息。
 

借助其他图书馆馆藏目录的查询

CALIS 公共目录检索系统

全国高校联合书目查询
 

通过馆际互借借阅图书

对于我馆未收藏的图书,读者可以在图书馆总借书处通过馆际互借借阅。

[关闭窗口]