各类文献检索指南

期刊

可通过以下几种途径:  
  图书馆联机公共书目查询系统
  图书馆中外文期刊导航系统
  全文电子期刊数据库
全国期刊联合目录
  国家科技图书文献中心
高校人文社科外文期刊目次数据库
  文献传递

利用图书馆联机公共书目查询系统OPAC

利用 " OPAC " 不仅可以查本馆印刷版期刊现刊、最近到馆刊期、合订本过刊的书目信息和馆藏信息(如馆藏地点、架位、合订本卷、期、年代信息);而且可以了解电子期刊信息,并可通过点击链接地址获得全文。

 

利用西安交通大学图书馆中外文期刊导航系统

中外文期刊导航系统具有检索功能和各种浏览功能。检索点可以是刊名、 ISSN 号或刊名关键词,检索结果信息包括期刊刊名、 ISSN 号、数据库简介等信息;具有按刊名字顺浏览、按数据库名称浏览、按主题浏览功能;导航系统中包含每年度最新订购的中外文印刷版期刊现刊记录和所有引进及免费的电子期刊,从印刷版期刊的记录可直接链接到 OPAC 查看馆藏信息;从电子期刊记录可直接链接到全文。

 

直接访问全文电子期刊数据库

通过网络数据库导航即可访问图书馆所订购的过国内外全文电子期刊数据库。

 

检索 "全国期刊联合目录"

借助该系统可检索到全国 400 余家图书情报机构收藏的中西日俄文期刊的馆藏,网上浏览世界 7000 余种期刊的目次文摘 / 全文。系统提供国内所有收藏所检期刊的机构、馆藏状况(收藏起止范围),读者可选择离自己最近的、且收藏了所需卷期的图书馆去获取。

 

直接访问 " 国家科技图书文献中心 " 网站的 " 期刊目次分类浏览 "

国家科技图书文献中心(NSTL)是由中国科学院文献情报中心等七家图书馆和信息机构组建的虚拟科技文献信息服务机构,文献资源分散存放在各文献信息机构。

" 期刊目次分类浏览 " 提供外文科技期刊的目次页(Current Contents)浏览和查询服务,所报道的期刊均为 " 文献检索和原文提供" 栏目中收录的外文期刊,报道的期刊为国家科技图书文献中心各单位收藏的各文种期刊。所有的检索结果都提供收藏馆信息。可以通过本校图书馆的 文献传递 服务代为索取原文或直接通过 " 国家科技图书文献中心 " 索取原文。

 

检索 " 高校人文社科外文期刊目次数据库 "

该数据库收录了北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学和四川大学等 7 所大学图书馆 4000 多种人文社会科学外文期刊,涉及地理、法律、教育、经济 / 商业 / 管理、军事、历史、区域学、人物 / 传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学 / 信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言 / 文字、哲学 / 宗教、政治等学科。可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中带有“核心”标识的期刊为核心期刊。

该系统提供刊名检索与浏览、篇目快速检索和篇目复杂检索。读者如果需要的文献,可按照该系统主页提示操作进行注册并获取文献。

 

通过文献传递获取全文

我馆未收藏的期刊文献,可以通过图书馆信息咨询部的文献传递获取全文。

[关闭窗口]