各类文献检索指南

学位论文

可通过以下几种途径:  
  通过图书馆联机公共书目查询系统OPAC 查找
  检索本校学位论文全文数据库
  检索国内学位论文数据库
检索国外学位论文
  通过文献传递获取国内外学位论文

通过图书馆联机公共书目查询系统OPAC查找

通过本馆OPAC检索,可以查到本校学位论文的馆藏信息和馆藏地。

 

检索本校学位论文全文数据库

西安交通大学学位论文全文数据库提供本校学位论文题录、文摘检索,读者可以在图书馆内指定阅览室(新馆5楼)浏览学位论文全文。东、西校区的印刷版学位论文分别可以在钱学森图书馆五层科技资料阅览室和西校区图书馆四层学位论文阅览室查阅。
西安交通大学学位论文数据库

 

检索国内学位论文数据库

CALIS学位论文中心服务系统面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文记录逾384万条,包括:中文学位论文约172万条,外文学位论文约212万条。该系统提供检索结果与CALIS“文献传递”的链接,读者可以直接在线提交申请,获取学位论文全文。

国家科技图书文献中心网站该数据库主要收录了1984年至今我国高等院校、研究生院及研究院所发布的硕士、博士和博士后的论文。学科范围涉及自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学,目前包含50余万条记录,每年增加论文6万余篇。每季更新。)

中国学位论文文摘数据库该库是万方数据库,数据来自中国科技信息研究所,收录了 1986以来我国自然科学和社会科学各领域的硕士、博士及博士后研究生论文的文摘信息,内容包括:论文题名、作者、专业、授予学位、导师姓名、授予学位单位、馆藏号、分类号、论文页数、出版时间、主题词、文摘等字段信息。涉及自然科学和社会科学领域各个专业,目前包含约47万条记录)

中国优秀博/硕士论文全文数据库该库收录了2000年以来300多家博士授予单位的博硕论文,文献量达2万多本,内容涉及计算机、生物、医学、管理等相关科学。可浏览 全文 。

中国科技信息研究所学位论文检索中国科技信息研究所是国家指定学位论文收藏机构之一,收藏 80年代以来近30万篇学位论文,提供复制服务。地址:100038 北京复兴路15号,服务咨询电话:010-58882393

 

检索国外学位论文

PQDD博硕士论文摘要数据库 美国 ProQuest Information and Learning 公司(原UMI公司)是世界一流的信息收集、组织和发行商。PQDD收录1861年以来欧美1000余所大学的超过170万条记录博硕士论文文摘和索引。数据库中除收录与每篇论文相关的引文(citations)外, 1980年以后出版的博士论文信息中包含了作者本人撰写的长达350个字的文摘。1988年以后出版的硕士论文信息中含有150个字的文摘。对1997年以后出版的论文,可免费浏览前24页内容。数据每周更新。

ProQuest 学位论文全文库 由 CALIS 管理中心、文理中心与国内其他 72 所高校联合订购了 PQDD 中部分学位论文的全文。目前 ProQuest 学位论文全文库 学位论文全文检索系统中主要收录 2001 年授予学位的博士论文 1 万余篇,截至 2004 年底,包含博硕士论文近 8 万篇今后预计每年还将增加 1 万余篇。 参加联盟采购学校的校园网的用户可以进行免费检索、阅览和下载全文( PDF 格式)。

 

通过文献传递获取国内外学位论文

我馆未收藏的学位论文文献,可通过图书馆信息咨询部的文献传递获取国内外学位论文。

[关闭窗口]