各类文献检索指南

专利

可以通过以下几种途径:  
  查找国内专利
  国外专利
文献传递

查找国内专利

中国知识产权局中国专利数据库 该库收录了1985 年9月10日以来公布的全部中国专利信息,包括发明、实用新型和外观设计三种专利的著录项目及摘要免费检索和 TIFF 图像格式各种说明书全文及外观设计图形免费下载。 可浏览中国专利说明书全文(tif 文件) 。检索途径:可通过申请(专利)号、专利名称、摘要、申请日、公开(公告)日、公开(公告)、 IPC号、申请(专利权)人、发明(设计)人、地址、国际公布、颁证日、代理机构、代理人、优先权途径检索。

中国专利信息中心--中国专利信息检索系统本系统共提供十一个检索入口,并允许各个检索条件之间进行复杂的逻辑运算。检索入口分别为申请号、申请日、公开 / 公告号、公开 / 公告日、 IPC 分类号、文摘、国 / 省代码、发明人、申请人、发明名称、申请人地址。 可浏览中国专利的公开文本和部分审定文本(tif文件)。

 

国外专利

CIPO 加拿大知识产权局专利数据库该数据库可免费检索 1920 年以来的加拿大专利,并可免费下载说明书全文,总数超过 160 万件,全部可免费下载 GIF 和 PDF 格式说明书全文,早期的专利说明书只有权利要求书、详细说明、图形。(国际 IP)

DERWENT Innovations Index(DII)收录 1963年以来来自全球40多个专利机构(涵盖100多个国家)的一千多万条基本发明专利,2千多万条专利情报。

esp@cenet 欧洲专利局世界专利检索系统该系统收录 1836 年以来全世界专利文献,总计超过 5000 万条记录,其中多数为专利申请案,可直接或通过相同专利免费下载 PDF 或 / 和 HTML 格式说明书全文。用户可直接检索全世界专利,也可进入子库单独检索日本、世界知识产权组织、欧洲专利局、英国等专利组织和 20 多个欧洲专利局成员国的专利。(国际 IP)

IPDL (工业产权数字图书馆 IPDL)——日本专利局(JPO)专利数据库提供日本专利免费检索及全文下载。1993 年1 月1 日后公开的申请,除了提供 BMP 图像格式日文说明书全文外,还增加了机器翻译的 HTML 英文说明书全文。该数据库分发明与实用新型(Patent & Utility Model) 、设计(Design)、商标(Trademark)3 个子库。技术发明可分别通过 专利和实用新型公报数据库( Patent & Utility Model Gazette DB )、专利和实用新型索引(Patent & Utility Model Concordance)、分类检索( FI/F-term Search)、日本专利文摘(PAJ)等途径检索,并提供了分类号指南(Patent Map Guidance)进行检索。 (国际 IP)

USPTO (美国专利与商标局) 专利数据库 该数据库 提供两个专利数据库: 1) Issued Patents (PatFT) (授权专利数据库)可检索 1790 年以来已授权美国专利,全部免费提供说明书全文,其中 1975 年前的专利只提供图像格式( TIFF 格式)专利说明书, 1976 年后还提供了 HTML 格式专利全文; 2)Published Applications (AppFT) (公开专利数据库)可检索 2001 年 3 月以来公开的专利申请,全部免费提供图像格式和 HTML 格式全文。 专利类型包括:实用专利(Utility Patent)、外观设计专利(Design Patent)、植物专利(Plant Patent)、再公告专利(Reissued Patent、防卫性公告(Defensive Publication)和法定发明登记(SIR)。 USPTO 专利数据库每周更新。 (国际 IP)

 

如果读者获取不到专利文献,可通过图书馆信息咨询部的文献传递获取。

[关闭窗口]