图书馆学硕士点

硕士点简介

西安交通大学图书馆学硕士点成立于2006年,是国务院学位办第十批学位授权名单批准的图书馆学硕士点,学制三年。2007年招收第一届研究生,至20137月,已有14名研究生获得硕士学位并顺利毕业。图书馆学硕士点挂靠西安交通大学公共政策与管理学院,招生和学籍管理等工作由公管学院负责,专业课教学及学位论文指导由图书馆专业指导教师承担。

    
西安交通大学图书馆学硕士点招收各个专业优秀的本科毕业生,通过图书馆学基础理论的学习与图书馆专业技能的训练,培养具备某一学科背景、又掌握图书馆学基础知识和基本技能的复合性人才。硕士点依托具有百年历史的西安交通大学图书馆,指导教师具有扎实的图书馆学理论和丰富的图书馆实践经验,图书馆资源雄厚、技术先进,是理想的实习基地。毕业生适合在图书馆、档案馆、情报所、博物馆、新闻出版部门和IT行业就职,从事信息资源管理和开发工作。

 

指导教师:
1
.叶春峰 研究馆员
2
.邵晶 研究馆员
3
.周荣莲 副教授
4
.强自力 研究馆员
5
.张西亚 研究馆员

 

研究方向:
1
.信息咨询与知识管理
2
.文献资源建设与管理
3
.数字资源及数字图书馆理论与技术

 

2013年招生考试:
初试:

101 思想政治理论;
201 英语一
303 数学三,或718 应用统计学
814 计算机基础综合,或846 管理学基础
复试:图书馆学理论与方法综合考试
复试参考书目:
①《图书馆学基础》,主编:吴慰慈,高等教育出版社,2004
②《信息检索:理论与方法》,主编:叶鹰,高等教育出版社,2004
③《数字图书馆原理及应用》,主编:李培,高等教育出版社,2004

 

专业课:
1
.情报学理论(邵晶研究馆员):情报学理论与方法、情报管理与服务、情报源、情报管理、情报检索、情报分析、情报技术等情报学核心分支的知识和新近发展。
2
.信息计量学研究(周荣莲副教授)
3
.应用图书馆学(强自力研究馆员):内容包括:文献学与目录学基础知识、馆藏发展政策与选书理论、图书分类法与编目、读者服务方式方法、图书馆集成系统。
4
.图书馆管理研究(张西亚研究馆员):图书馆管理概述、现代管理理论与图书馆管理、图书馆业务管理、文献资源管理、人力资源管理、行政管理和图书馆评估。

[关闭窗口]