规章制度

关于保护数字资源知识产权的公告

西安交通大学图书馆(以下简称图书馆)为了尊重并维护著作权人的知识产权利益,保护广大合法用户的正当权益,维护西安交通大学的声誉,保障数字资源的正常使用,特做如下公告:

一、本公告中所称的数字资源特指图书馆正式引进、试用和有权免费使用的各种网络数据库、光盘数据库;也包括交大图书馆的自建数据库。

二、图书馆收藏的各种类型的数字资源仅供本校教工和学生使用,禁止将获得的文献资源以任何方式提供给校外人员;禁止将网络帐户和密码告诉校外人员;禁止任何单位和个人私设代理服务器使校外人员访问图书馆购买的数字资源。

三、本校教师、学生使用图书馆收藏的数字资源只能用于个人学习、研究或欣赏,严禁用于任何商业目的。如因违反此项而引发法律问题,一切后果由责任人自负。

四、通常认为在单位时间内,下载超出一个人正常的阅读、浏览量的数字资源,即构成对数据库的滥用。严禁利用网络下载工具或其他方式连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索全文数据库;严禁整本、整期的下载电子书刊全文。

五、禁止盗用他人 IP 滥用数字资源,由此引起的一切后果由盗用者负责,被盗用者负有协助图书馆和网络中心调查的义务。

六、对于违反上述禁止性规定者,图书馆将进行严肃处理:

通知所在单位,并在全校通报批评;

停止借阅权限 3 个月

情节严重者将报请学校进行纪律处分,由此引发的法律纠纷和后果由责任人自负。

对责任人给图书馆造成的经济损失图书馆可以要求其赔偿。

七、希望读者遵守以上各项内容,合理使用图书馆收藏的数字资源,维护我校师生的共同利益。

西安交通大学图书馆

[关闭窗口]