图书馆部门职责-西安交通大学图书馆
概况
当前位置: 首页 >> 概况 >> 图书馆部门职责
图书馆部门职责

图书馆职责

图书馆是学校文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,在校长领导下,负责收藏,管理书刊资料和电子文献,最大限度地发挥文献资源的作用。职责如下:

一、科学合理地使用图书经费,拟订文献资源建设计划书,兼顾纸质文献、电子文献和其他载体的文献采集,注意收藏与本校学科有关尤其反映国内外最新科学技术成就的书刊资料和电子文献,逐步建立能适应教学、科研需要,反映本校学科特点的官藏体系。
二、负责书刊资料和电子文献资源的整理和管理工作。合理组织馆藏,充分发挥文献资源的作用,努力改善服务态度,提高服务质量。根据教学、科学研究的成果和课外阅读的需要,开展流通阅读和读者辅导工作。
三、开展馆际互借、文献传递,国内国际资料交换工作。
四、办理书刊资料的清点、剔旧、调拨工作,不断提高馆藏质量。
五、利用图书、期刊、资料、报纸、图片、声像、电子文献等各种媒体,配合学校进行思想政治教育,宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表的重要思想以及和政府的政策法令。
六、开展参考咨询和信息服务工作,开展文献检索的教学和辅导工作。
七、开展图书馆学、情报学的理论研究,提噶派工作人员的业务能力和管理水平。
八、推进和实施现代化技术在图书馆的应用,不断提高图书管理和服务手段的现代化水平。
十、在业务上对各院(部、所)图书资料室进行指导。


图书馆馆长职责范围

图书馆馆长在校长的领导下,完成以下工作任务:

一、彻底执行党和国家的政策法令以及上级指示,负责领导并主持会馆工作。
二、领导制定图书馆的发展规划、工作计划、经费预算及各项规章制度,并组织实施。 审定重点书刊、电子文献资源与设备的购置。
三、领导各中心、部的业务行政工作,指定改革措施,充分发挥各中心、部的职能作用,协调他们的关系。
四、负责全馆职工队伍的建设,负责思想教育、培训、聘任、考核、调资和职称评定等组织管理工作.

五、领导和组织馆内外的学术研究及交流活动。 处理馆际协作和外事工作中的重要事务。
六、定期向上级主管部门和全馆职工总结报告工作,听取意见,改进工作。
七、主持召开馆长办公会议和馆务会议。
八、副馆长协助馆长工作,负责完成分管的各项工作,并向馆长负责。

 

图书馆办公室职责范围

一、协助馆长处理和协调图书馆内部日常事务和各部门业务;协助馆长制订工作计划、规章制度和总结工作,组织各类会议和全馆性活动。

二、负责图书馆人事工作、离退休工作,协助完成图书馆党务工作和工会工作,配合陕西高校图工委秘书处开展各项工作。

三、负责图书馆物业管理、综合治理管理、馆舍建筑的维护和修缮、馆内设施设备的管理与正常运行。

四、负责文书档案工作、宣传工作与文化建设,负责与学校各部门工作的协调与管理,对外接待、联络及各类外事工作。

五、负责全馆财务工作、各项数据统计工作以及固定资产管理,负责图书馆办公用品及劳保用品的采购、管理、公用车辆管理、计划外用工人员管理等。

六、负责读者意见的整理、协调与反馈,负责各类公文的运转、文书立卷归档、档案管理、印章管理等。

 

图书馆流通阅览部职责范围

一、负责全校师生员工、离退休人员、进修人员一卡通借阅管理工作;负责全校读者数据库的建立、维护和更新管理。

二、负责INNOPAC流通子系统的使用和问题收集,确保INNOPAC流通子系统正常运行;负责各书库、阅览室图书和报刊的管理工作。

三、 负责西安交通大学外国教材中心的管理和开放,同教育部其他外国教材中心开展交流与协作。

四、负责馆际互借及图书的代借代还工作,负责遗失图书的赔书和赔款,负责图书期刊的典藏、提存、剔除工作。

五、负责典藏书库的管理,管理卡片式总典藏目录,负责卡片式书目的注销。

六、承担图书馆内各部室图书的补充、调拨和剔除工作。统计、分析和研究读者借阅图书及报刊的规律。

 

图书馆采访编目部职责范围

一、根据本校学科设置和教学科研工作的需要,合理配置文献资源建设经费,保证纸质文献与电子文献,中文文献与外文文献协调发展。

二、申请文献资源建设经费,编制年度文献资源建设计划及预算;负责各类文献资源的招投标工作;配合CALIS地区中心及图工委参与电子资源集团采购组团工作。

三、采购并收集各类中外文电子资源、中外文图书、中外文报刊、中外文资料、声像资料等各类文献资源;开展国内外资料交换业务;完成各类文献资源的验收、过账、付款、打印报表等。

四、各类文献资源的评估,及对供货商的评估;电子资源试用、评估、引进、整合、编目及导航。

五、制定图书馆分类标引、主题标引、著录和机读目录使用细则;中外文书刊及其他各类文献资源的书目数据套录、原编、分类标引、主题标引、著录、加工和调度工作;负责图书馆书目数据库的建设和维护工作;负责对外书目数据交换工作;编制新书报道。

六、承担CALIS项目建设中的有关工作,包括制定业务规范、控制和评估数据质量、业务培训等。

 

图书馆信息咨询部职责范围

一、参考咨询:为校内外读者提供各种信息咨询检索服务,包括电话咨询、邮件、QQ咨询等。

二、文献传递:为校内读者从国内外其他高校及科研院所传递本馆未收藏的各类文献,为国内其他高校及科研院所提供本馆收藏的各种文献复印件。

三、科技查新:我馆为教育部第一批授权的综合性科技查新工作站,面向陕西省以及临近省份的高校、政府机构、工矿企业、科研院所开展科技查新与咨询服务。

四、查收查引:图书馆为读者代查论文被SCI、EI、ISTP、Medline、CA、BA等数据库收录和引用的情况,并依据检索结果出具检索证明。

五、新生入馆教育和系列专题讲座与培训。

六、学位论文提交审核:研究生毕业办理离校手续前,须向图书馆提交学位论文电子版和纸质版,经审查通过后网上办理手续。

柒、面向职能部门提供竞争情报分析、学科评估报告等各类数据服务。

八、开展学科化服务和学科馆员服务工作。

 

图书馆信息技术部职责范围

一、协助制定图书馆自动化发展规划,承担和实施图书馆自动化建设项目。

二、负责图书馆WEB网站、数字资源、业务系统、服务器及网络等设备不间断有序运行,负责图书馆部门工作用机及自助服务设备的安装、调试与运行。

三、承担 CALIS 、陕西省高校图工委等项目服务器设备安装、调试与维护。

四、图书馆工作人员计算机应用和业务操作技能培训。

五、承担信息化应用软件系统开发、研制和应用。

六、负责信息化业务的对外协调和交流,图书馆信息化应用方面读者的培训和指导。

 

图书馆外国教材中心职责范围

一、国家教育部外国教材西安交通大学中心是教育部在全国设立的十三个中心之一,在学校图书馆直接领导下开展工作。
二、负责收藏电气、电子类世界各国著名大学教材,负责这些教材的流通、阅览、宣传、推荐等工作。
三、配合学校进行教材选购、推荐和研究评介等工作。
四、负责同教育部其他外国教材中心的联系、交流与协作。
五、本中心对全国理工科高等院校教师及研究生开放。服务重点是本校及西北地区有关院校教师及研究生。

 

CALIS 西北地区文献信息中心职责范围

一、 CALIS 西北地区文献信息中心是中国高等教育文献保障体系在全国设立的七个地区信息中心之一。该中心附设在西安交通大学图书馆内。
二、负责向用户提供文献查询传递服务。
三、负责西北地区的联机合作编目工作,实现书目资源共享。
四、组织或者协调西北地区高等学校数据库的建设和维护工作;向全国中心提供数据,参与全国性数据库的建设。
五、组织西北地区高等学校图书馆专业人员的在职培训。
六、负责地区中心与各学校、地区中心与地区中心、地区中心与全国中心之间的有偿服务的费用结算。
七、组织与协调西北地区高等学校图书馆文献资源的采购及合理布局。




版权所有:西安交通大学图书馆      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心  
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049

推荐使用IE9以上浏览器、谷歌、搜狗、360浏览器;推荐分辨率1360*768以上