雁塔校区图书馆组织开展暑期集中学习-西安交通大学图书馆
新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 最新消息 >> 新闻报道 >> 正文
雁塔校区图书馆组织开展暑期集中学习
发布日期:2018-07-27  浏览

7月23日至25日,为贯彻落实学校暑期工作会议精神,切实提高图书馆员的综合素质,增强适应新时期服务工作的能力,雁塔校区图书馆组织本校区馆员开展为期三天的暑期集中学习,分别传达、学习了习总书记和教育部对教育、科技工作的指导文件,学校暑期工作会议精神,图书馆员扶贫工作情况,并结合各部门业务开展了热烈讨论。

集中学习的第一天,曾在滇西开展扶贫工作的杨峰老师以“分享扶贫故事,传承西迁精神”为主题进行汇报。重点介绍了我校扶贫工作者在云南陇川、施甸开展的教育、医疗卫生、干部培训帮扶工作,通过深入调研和分析,借助交大的师生资源和医疗资源为当地群众解决实际困难和问题;再以建设樱桃园等产业帮扶为出发点,助推贫困县脱贫攻坚。通过杨峰老师的介绍,大家对高校扶贫工作有了初步了解,同时对国家发展计划和部署理解更加深入。


7月24至25日,首先传达了学校人力资源部、组织部于23日公布的《关于进一步做好教师以外人员聘期考核工作的通知》,组织大家为考核做好准备工作;接下来宣读了21日张迈曾书记讲话、王树国校长报告的重要内容,传达了学校暑期工作会议精神;全体馆员学习总书记在两院院士会议上的重要讲话和陈宝生同志在新时代高校本科教育工作会议上的讲话。通过讨论大家一致认为,图书馆作为学校文献信息中心和科研、教学服务机构应当及时调整思路,在思想上紧跟形势变化。以教师为中心,积极为医学院和经金学院的科研工作提供个性化学科情报服务;以学生为中心,指导学生快速、有效地获取信息资源,引导学生阅读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典。通过多样化的服务为交大建设“双一流”大学添砖加瓦。

图书馆各部门、馆员应当传承和发扬西迁精神,不断加强思想文化建设,为读者营造良好的文化氛围和学习环境,在后期工作中以读者为中心,提高工作的积极性。主动性和创造性,力求将工作做到精致,满足读者的各项需求,为学校发展提供服务保障。

 

(摄影、供稿:马娟)


关闭


版权所有:西安交通大学图书馆      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心  
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049

推荐使用IE9以上浏览器、谷歌、搜狗、360浏览器;推荐分辨率1360*768以上