新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 最新消息 >> 新闻报道 >> 正文
西安交通大学课程教材门户今日上线啦!
发布日期:2020-03-25  浏览

 


 

为了最大限度减少疫情对我校教师线上教学、学生线上听课和线上学习的影响,图书馆主动承担起在线教学教材的保障重任,经过不分昼夜赶进度,仅仅在两周内,完成了西安交通大学“课程教材门户”的搭建。这是图书馆为保障我校“停课不停教、不停学”的又一新举措。

 

西安交通大学课程教材门户(http://jiaocai.lib.xjtu.edu.cn )是图书馆为支撑学校线上教学关键时期的倾力之作。图书馆根据教务处、研究生院提供的今年春季课程信息和教材信息,组织人力争分夺秒、加班加点将课程教材信息与馆藏信息和各类数据库进行逐一比对、甄别,高强度、高效率地完成了我校春季课程教材的馆藏信息和数据库电子书的核对、数据处理、全文链接和馆藏链接地址配置,其中教务处提供的800种教材中,匹配率达到88.5%、研究生院提供的276种研究生教材的匹配率达到84%;图书馆对100余种教材缺藏加急增订,并在第一时间把所有匹配到的教材的链接分别提交给教务处和研究生院,以便及时分发给授课老师,及时发布于思源学堂和思源空间,便于学生既可以线上听课、又能居家线上阅读教材。

为了最大程度满足本科生和研究生对教材查找、浏览的需求,图书馆组织人力,抢时间、拼速度对近千种教材进行标引、制作教材元数据,设计教材门户功能,完成了我校本科和研究生春季课程教材门户的搭建,实现了来自不同数据库的相关教材和来自不同馆藏的相关教材的集中发布。我校师生可不受地域限制、足不出户就能通过课程教材门户访问、查询、浏览本科生课程教材和研究生课程教材。此外,课程门户还集成了近万种国外电子教材教参的数据库和百万册中文电子图书数据库,保障疫情期间最大限度满足师生线上上课对教材教参的需求。

  新闻稿图片3

截至今日,课程教材门户发布的本科生课程教材和研究生课程教材(春季)近千种,后续将继续联合教务处、研究生院收集更多的课程教材,持续发布新增课程教材。

勠力同心,共同战“疫”,图书馆以高度的责任感,坚守初心,牢记使命,急师生所急,想师生所想,在防控疫情特殊时期,竭尽所能,为学校线上教学保驾护航。

                                文字:图书馆 张雪蕾

                               图片:图书馆

关闭


版权所有:西安交通大学图书馆      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心  
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049

推荐使用IE9以上浏览器、谷歌、搜狗、360浏览器;推荐分辨率1360*768以上