服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 知识产权信息服务 >> 正文
服务简介
发布日期:2018-12-21  浏览

知识产权信息服务是运用知识产权分析评议的方法和工具,对经济、科技活动中所涉及的知识产权(尤其是与技术创新相关的专利)进行竞争态势综合分析,对知识产权风险、知识产权资产的品质价值、处置方式的合理性、技术创新的可行性等进行评估、评价、核查与论证,根据需求提出对策建议,为单位及个人提供知识产权服务。

 

服务内容:

为高校师生开展专利查新、专利检索分析、专利态势分析、核心专利挖掘、专利预警跟踪、专利布局、专利培训等专利业务;为政府部门及社会企事业单位提供知识产权信息服务。

专利查新:为科研项目立项、评估、验收、奖励、专利申请、技术交易与入股等检索相关主题的专利和非专利文献,并与查新主题进行对比分析,提供客观评价依据。

专利检索分析:检索某机构或某细分技术领域的专利数据,经数据清洗和处理后,分析专利的技术内容和法律状态,包括授权、维持、转移、许可、国际申请、引证等情况。

专利态势分析:利用数据库资源和情报分析优势,捕捉特定技术主题的研究热点与研究前沿,从宏观视角,呈现区域、行业技术发展态势,体现竞争对手的技术发展轨迹。

核心专利挖掘:在技术研发或产品开发中,对现有专利成果从技术和法律层面进行剖析、整理、拆分和筛选,从而确定专利规避的创新点和技术方案。

专利预警跟踪:通过收集、整理、分析与本机构主要产品和技术相关的专利和非专利文献信息、国内外市场信息和其他信息,针对可能发生的专利纠纷和可能产生的危害做出预警。

专利布局:综合产业、市场和法律等因素,对专利进行有机结合,涵盖与利害相关的时间、地域、技术和产品等维度,构建严密的专利保护网,最终形成有利格局的专利组合。

专利培训:提供高校知识产权信息培训服务,开展知识产权信息素养教育,宣传普及知识产权信息知识及技能。

 

联系方式

   地点:西安交通大学图书馆 南楼2层 信息咨询部

咨询电话:029-82668103

Emaillibrary@xjtu.edu.cn

 

服务时间

每周星期一至星期五

夏秋季 (5月1日—  9月30日)

上午: 8 :00 —— 11 :45 下午:  2 :30 —— 6:15

冬春季 (10月1日—4月30日)

上午: 8 :00 —— 11 :45 下午:  2 :00 —— 5:45

(寒暑假见图书馆公告)

 

 

关闭


版权所有:西安交通大学图书馆      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心  
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049

推荐使用IE9以上浏览器、谷歌、搜狗、360浏览器;推荐分辨率1360*768以上