陕西高校图工委成立30周年庆祝大会暨先进表彰大会隆重召开

2012年1月5日,陕西省高等学校图书情报工作委员会成立30周年庆祝大会暨陕西省高等学校图书馆先进集体先进个人表彰大会在陕西师范大学隆重召开。来自全省62所高校图书馆的馆领导、先进个人代表、特邀嘉宾等近200人参加了会议。陕西省教育厅高教处副处长范永斌及本届省图工委副主任、副秘书长出席了会议,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强,湖北省高校图工委副主任兼秘书长、武汉大学图书馆馆长燕今伟,陕西省图书馆学会秘书长、陕西省图书馆副馆长徐大平应邀出席了会议。

开幕式上,陕西师范大学图书馆傅绍良馆长代表会议承办单位致欢迎词,陕西省图书馆学会秘书长徐大平副馆长代表省图书馆学会致贺词,陕西高校图工委副主任、西安交通大学图书馆俞炳丰馆长代表省高校图工委做了题为《陕西高校图书馆事业发展回顾》的工作报告,详尽介绍了陕西高校图工委的成立背景、半官半民性质以及从1981年至今七届图工委的组成;回顾了历年来图工委在我省高校图书馆事业发展中所做的工作,包括工作会议,图书馆评估、先进评选、业务培训、资源共享、文化建设,等等;通过几组数据,客观地展示了近六年来我省高校图书馆在经费投入、资源建设等方面的发展状况;并就大家所关心的我省高校图书馆第六次先进评选活动,介绍了评审指标,对通过评审反映出的普遍问题进行了分析通报。

北大朱强馆长做了题为《变化中的美国大学图书馆服务与管理》的报告,通过大量图片,全方位地、生动地介绍了美国多所高校图书馆在服务和管理方面的特色,为与会者提供了可资借鉴的经验。武大燕今伟馆长做了题为《全国高校图工委文献资源建设工作组工作汇报》的报告,介绍了该工作组的定位、工作内容、研究成果和研究成果的推广发布。傅绍良馆长做了题为《高校图书馆与文化传承》的报告,阐述了文化传承的内涵,以及当今网络时代赋予文化传承的新涵义,分析了高校图书馆与文化传承之间的关系,提出了高校图书馆应担负的文化传承使命。
本次会议的另一项重要内容,是表彰陕西高校图书馆先进集体和先进个人。图工委副主任俞炳丰馆长宣读了陕西高校图工委《关于表彰全省高校图书馆先进集体和先进个人的决定》的文件,与会的各位副主任向先进集体、优秀管理干部和先进个人代表颁发了奖牌和证书。

省高校图工委副主任、西安电子科技大学图书馆郭宝龙馆长进行了热情洋溢的会议总结,强调了高校图书馆对于学校教学和科研的重要性,展望了图书馆发展的美好未来。对精心组织本次会议的图工委秘书处、陕西师范大学图书馆及赞助本次会议的Serials solution、汤森路透集团、北京超星数图信息技术有限公司和杭州联创信息技术有限公司表达了衷心感谢。(张惠君)