2012年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要



    2012年陕西省高等学校图书情报工作会议于5月23—25日在西安市临潼区召开,来自全省70所高校图书馆的领导和有关人员130余人参加了会议。本次会议的主要议题包括:2011年工作总结、2012年工作安排、2011年陕西省高校图书馆发展状况报告和专家报告。西安工程大学黄翔副校长,陕西省教育厅高教处井浩副处长,省高校图工委副主任王元、苟文选、赵建有、李万社、孔润年、许文丹等出席会议。

5月23日上午,会议隆重开幕。黄翔副校长代表承办方致欢迎辞,他介绍了西安工程大学的历史沿革、发展现状及图书馆近几年的建设情况,并祝贺大会举办成功。井浩副处长在讲话中介绍了教育厅2012年工作思路,对陕西省高校图工委近年来的工作给予了充分肯定,并从一下四个方面对我省高校图书馆的建设和发展提出了希望和要求:①合理定位,办出特色;②为提升我省高等教育综合实力服务;③进一步提升高校图书馆服务功能,更好地为高校科技创新服务;④推进全省高校图书馆文献资源共建共享工作。

省高校图工委副主任、西安交通大学图书馆馆长王元教授作了陕西省高校图工委2011年工作总结和2012年工作计划的报告。他从八个方面总结了2011年全省高校图工委的工作:①召开了2011年陕西高校图书情报工作年会;②开展了全省普通高校图书馆先进集体和先进个人评选工作;③举办了陕西高校图书馆“超星杯”第二届乒乓球比赛;④举办了信息素质教育、文献编目、统计等三个业务探讨和专业培训活动;⑤深入开展了高校图书馆与县级图书馆结对帮扶活动;⑤举办了庆祝建党九十周年和图工委成了30周年系列活动;⑦推动文献资源共建共享取得了新进展;⑧完成数据信息统计工作。

本次会议特邀上海图书馆副馆长、上海市图书馆学会秘书长刘炜研究馆员做了题为《以服务求生存,以技术创未来》的前瞻性报告。报告通过大量的事例,深入浅出地阐述了图书馆行业面临的困境,提出了以信息技术改变图书馆目前的生存现状、图谋长远发展的观点和思路。刘炜的报告精彩且有互动环节,反响热烈,“技术救图”的思路和观点给我省高校各图书馆的馆长们很大的启发和思考,获益匪浅。

省高校图工委副主任、西北工业大学图书馆苟文选书记代表省高校图工委作了关于2011年陕西高校图书馆发展状况的报告。报告通过一系列统计数据,对我省高校图书馆的馆舍建设、经费投入、文献资源建设以及服务水平进行了分析和总结。

上午的会议由西北工业大学图书馆李铁虎馆长主持。

5月23日下午,进行分组讨论,由陕西师范大学图书馆李万社副馆长、宝鸡文理学院图书馆孔润年馆长、西安航空学院图书馆许文丹馆长3位图工委副主任分别召集。分组讨论结束后,由召集人将各组讨论情况作大会交流。本次会议分组讨论的热点主要集中在高校图书馆文献资源建设、队伍建设、图书馆统计、服务创新以及图书馆行业规范的制定等方面。最后,由省高校图工委常委、西安工程大学图书馆常务副馆长张大为研究馆员从基本情况、会议特色、会议成效三方面进行了大会总结。下午的会议由省高校图工委副主任、长安大学图书馆馆长赵建有主持。

5月24日上午,全体参会代表参观了西安工程大学临潼校区图书馆。(张惠君 供稿)