2012年陕西图书情报界首期主题学术沙龙在西安石油大学图书馆举行



  2012年4月24日下午,由陕西省图书馆学会、陕西省社会科学信息学会、陕西省高校图书情报工作委员会主办,西安石油大学图书馆承办的2012年陕西图书情报界首期主题学术沙龙《从必然职业生活到可能职业生活——图书馆员的生活幸福与职业尊严》在该校雁塔校区图书馆举行。来自西安电子科技大学、西安理工大学、西北政法大学、西安科技大学、西安工业大学等9个图书馆的专家代表、馆长代表与馆员代表40余人参加沙龙。该校图书馆张馨副馆长主持本期沙龙。

沙龙嘉宾、陕西教育学院熊伟副研究馆员首先作了主题发言,阐述了为何要深入讨论图书馆职业生活、什么是必然职业生活与可能职业生活、什么是图书馆员生活幸福与职业尊严、怎样深刻重建图书馆职业伦理等问题。与会馆员代表敞开心扉,踊跃发言,畅谈了自己对职业幸福与职业尊严的理解和感受,同时也坦述了自己的面临的职业困惑与职业倦怠问题。与会馆长代表、西安文理学院赵精兵教授指出,要辩证看待图书馆职业幸福,积极解决馆员职业倦怠,引导馆员端正人生价值观,恪守良好职业道德,进一步提升专业化水平。沙龙嘉宾、陕西科技大学周育红副研究馆员、西安文理学院段小虎副研究馆员也阐述了自己的观点。

本期学术沙龙从理论和实践两个层面深入探讨了图书馆职业伦理问题,进一步明确了实现职业幸福、职业公正、职业自由与职业尊严等图书馆职业美德的基本路径。与会代表一致认为,图书馆职业有着非常重要的社会价值,图书馆员的职业幸福感总体上在增强,但是职业幸福感和职业尊严感都有待进一步提升,要在新的历史时期开拓创新,全面培育职业的专业化能力,应上下求索,进化图强,靠增强实力谋求社会尊重,靠更大贡献赢得社会尊重,逐步享有能够实现的美好职业生活。图书馆管理者要高度重视馆员幸福与职业尊严问题,应采取扩大馆员对外交流、帮助馆员进行职业规划、建立有效激励机制等有效手段提升馆员的幸福感与尊严感。

与会代表充分肯定了主题学术沙龙这种同行之间平等的互动交流形式,认为举办高水平的沙龙有利于学科思想解放与职业观念更新,有利于提高广大图书馆员的职业素养与业务水平,希望今后能够定期举办更多的深受广大馆员欢迎的各期主题学术沙龙。(西安石油大学图书馆 供稿 )