陕西省图书情报界2012年第三期主题学术沙龙在西安文理学院举行


    2012年11月15日下午,由陕西省图书馆学会、陕西省社会科学信息学会、陕西省高校图工委主办,西安文理学院图书馆承办的陕西省图书情报界2012年第三期主题学术沙龙暨西安文理学院学术活动月“图书馆公共智慧服务”研讨会在西安文理学院明德楼会议室举行。本次学术活动围绕深入学习贯彻党的十八大精神,认真探讨了图书馆事业科学发展方向与道路问题。
王晓萍副校长出席沙龙并致辞。她充分肯定了举办本次沙龙研讨的重要意义,代表西安文理学院向参加沙龙研讨的图书馆界领导、专家与馆员表示欢迎与感谢,希望双方今后进一步加强合作与交流。陕西省图学会学术委员会副主任黄小强、陕西省社科信息学会副秘书长熊伟、陕西省高校图工委副秘书长张惠君、西安图书馆学会秘书长王军、西北大学公共管理学院副院长杨九龙、陕西省图学会学术委员段小虎、袁素瑛、许文丹、刘亮,陕西省社会科学信息学会学术委员李恩科等学界专家,西北大学、西安电子科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安科技大学、西安财经学院、陕西学前师范学院、陕西铁路职业技术学校、西安航空技术高等专科学校、西安图书馆等11个图书馆的馆长代表与馆员代表40余人参加沙龙。西安图书馆学会副理事长、西安文理学院图书馆长赵精兵教授主持本次研讨,并作了主题阐释和导引发言。

本期沙龙的主题是《公共智慧服务何以可能—馆员专业修养与图书馆公共智慧服务》。与会人员热烈辩论了“什么是图书馆公共智慧服务”、 图书馆“是否应该开展公共智慧服务”、“能不能开展公共智慧服务”、 “能够开展什么样的公共智慧”等问题。与会嘉宾从图书馆终极价值、图书馆服务水平升级、图情工作信息链构成、馆员专业能力发展、知识关联计算、学科馆员服务和用户信息素养教育等方面探讨了图书馆实现公共智慧服务的紧迫性、必要性与可行性。陕西省社会科学信息学会副秘书长、陕西省图书馆学会学术委员熊伟副研究馆员从图书馆公共智慧服务的命题背景、科学原理和实现路径等三个方面做了总结报告。他指出,当代图书馆学与图书馆业面临着严峻挑战与命运抉择,近年来“客观知识本体论”的形成与“图书馆学科之矢”的发现为“图书馆公共智慧服务”命题的提出奠定了理论基础;实现图书馆公共智慧服务的思想条件是高举慧学之旗,勇走慧业之路,修养雍容气度,培育探索品质;基础条件是大力加强能面向与通往智慧的学科、教育与职业等基本建设,核心条件是学科发展梯队建设与高级专业技术人才培养,关键条件是成功开发支持行业应用的客观知识关联计算与正见精神协同培育集成系统平台。

与会代表认为,协同目标用户“转知成慧”是图书馆各级各类服务活动的最终目的,图书馆事业的主流服务水平有一个从文献服务、信息服务到知识服务、智能服务再到智慧服务的层次提升与历史演进过程,全面实现公共智慧服务是图书馆事业的最高奋斗目标;图书馆界应以党的十八大精神为指引,敢于解放图书馆学科、教育和职业思想,善于抢抓世界信息科技革命与我国实施文化强国建设的历史机遇,勇于集体攻克公共智慧服务面临的突出难题,大力推进图书馆事业的科学发展,努力为中国特色社会主义文化建设做出新的更大的贡献。(供稿:熊伟 刘炜瑶 供图:杨艳 )