2012年当代图书馆学情报学西安论坛暨
陕西省图书情报界中青年学术年会在西安图书馆举办

2012年6月14日,由陕西省社会科学信息学会、陕西省图书馆学会、陕西省高校图书情报工作委员会主办,陕西地区图书馆协作委员会协办的当代图书馆学情报学西安论坛暨第三届陕西省图书情报界中青年学术年会在西安图书馆学术报告厅隆重开幕。来自北京、辽宁、山东、河南、甘肃等省市和陕西省高校、公共和专门图书馆系统的40多个单位100余名专家、馆长及中青年学术骨干代表参加会议,共襄西安论坛隆重创始。中国图书馆学会图书馆学理论专业委员会主任、北京大学信息管理系刘兹恒教授、北京万方软件有限公司董事长吴广印研究员、陕西省高校图书情报工作委员会副秘书长张惠君等出席会议。受陕西省社会科学信息学会刘卫民会长委托,熊伟副秘书长代表主办方做大会致辞,陕西地区图书馆协作委员会办公室主任姚有平代表协办方致欢迎辞,青岛图书馆办公室主任翟新宁研究馆员代表参会单位致贺辞。西北大学公共管理学院副院长杨九龙博士主持开幕式。

本次会议的主题是当代图书馆知识管理与公共治理。14日全天,刘兹恒教授、吴广印研究员、温有奎教授、谷秀洁博士、段小虎副研究馆员先后为会议做了《当前我国图书馆学基础理论研究中的若干问题》等五场图书馆学情报学前沿问题学术报告,受到与会代表的热烈欢迎。学术报告期间,还举行了温有奎教授新著向陕西省图书情报界中青年学术骨干高级研修班优秀结业学员馈赠仪式。15日上午,陕西省图书馆学会学术委员会理论工作组召集人、编辑出版委员熊伟副研究馆员主持召开了区域公共图书馆服务体系建设模式经验交流会暨《当代图书馆》编辑部与公共图书馆作者互动恳谈会,收到了预期成效。会议期间,全国中青年图书馆学基础理论研究者代表还举行了座谈会,就当代图书馆学基础理论发展思路、年度化研讨交流、跨地区合作研究等问题等交换了意见并达成了一些积极共识。
当代图书馆学情报学西安论坛是陕西省图书情报界主要学会(协会)首次联合举办的、立足陕西、面向全国的大型综合性学术会议,搭建起了一个报道和交流全国最新图情学术与事业发展信息的西部学术活动平台,标志着陕西省图书情报界在新的历史时期进一步加大了对外开放力度,将为推进我国当代图书情报学术与事业的大繁荣与大发展做出新的贡献。(供稿:熊伟 供图:翟晓林 )