2013年陕西省高职高专院校图书馆馆长研修班在西安铁路职业技术学院举行


    12月19日,由陕西高校图工委主办、西安铁路职业技术学院图书馆承办的陕西省高职高专院校图书馆馆长研修班在西安铁路职业技术学院举行。来自全省图书馆界部分专家学者、高职高专院校图书馆馆长及业务骨干近60人参加会议。

会上,西安铁路职业技术学院副院长邓耀斌致辞,代表学院对兄弟院校图书馆同仁的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院办学基本情况和学院图书馆的地位与作用,希望通过此次会议开拓思路、共同探索和推进高职高专院校图书馆的发展。图工委副秘书长张惠君在讲话中衷心感谢西安铁路职业技术学院图书馆为会议承办做出的工作,希望借助研修班会议的举办,推动我省高职高专院校图书馆建设发展和提高。西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛和咸阳职业技术学院图书馆馆长李志俊分别主持了上午和下午的会议。

来自省内的5位专家分别结合高职高专院校图书馆特点作了精彩纷呈的报告。西安邮电大学图书馆副馆长宋德义的报告引经据典,详细介绍了“从藏书楼到图书馆”的发展过程,强调了图书馆的公共性与开放性。西北大学公共管理学院教授杨玉麟以极具亲和力的讲述将“图书馆职业理念与职业素养”娓娓道来,提出“怎样才能使图书馆真正成为读者心目中的天堂?在这个读者的天堂里,我们如何才能做一个读者心目里的天使?”的问题,引发了大家无尽的思考。西安交通大学副馆长强自力博士将理论与丰富的实践相结合,为大家呈现了“图书馆业务知识概论”的报告。第二炮兵工程大学图书馆副馆长李东旭做了题为“信息技术在图书馆的应用”的报告,向与会者介绍了最新信息技术及其在图书馆的应用,引起与会人员强烈兴趣。西安电子科技大学副馆长黄小强详细介绍了图书馆招投标规范与流程。与会人员还就高职高专院校图书馆在文献资源建设、信息化建设、馆员学术研究等方面的问题进行了交流和探讨。

此次会议共谋陕西地区高职高专院校图书馆事业科学发展,可谓图林陕军高职高专院校之盛会,对加强陕西省高职高专院校图书馆间的交流与沟通,提升服务、管理和学术水平具有十分重要的现实意义。

会后,各位专家和代表饶有兴致地参观了西安铁路职业技术学院城轨实训基地。(西安铁路职业技术学院图书馆 供稿、摄影)