2013年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要
 

2013年陕西省高等学校图书情报工作会议于5月29—31日在杨凌召开,来自全省68所高校图书馆的领导和有关人员160余人参加了会议。本次会议的主要议题包括:2012年工作总结、2013年工作安排、2012年陕西省高校图书馆发展状况报告、图书馆管理与服务经验交流。西北农林科技大学张雅林副校长到会并致欢迎词,省高校图工委副主任王元、卢朝阳、赵建有、余健明、孔润年、李万社等出席了会议。

省高校图工委副主任、西安交通大学图书馆馆长王元教授作了陕西高校图工委2012年工作总结和2013年工作计划的报告,他从八个方面总结了2011年全省高校图工委的工作:①召开了2012年陕西高校图书情报工作年会;②召开了陕西高校图工委成立30周年庆祝大会暨先进表彰大会;③举办了陕西高校图书馆“同方杯”第二届羽毛球比赛;④面向近两三年来参加工作的图书馆工作人员,举办了入职教育专家报告会;⑤举办了电子资源知识竞赛及信息检索技能比赛;⑤继续做好高校图书馆与县级图书馆结对帮扶工作;组织召开了结对帮扶经验交流会;⑦加强与省内其它学会、协会的合作,联合举办了一系列学术交流活动;⑧完成数据信息统计工作以及图工委日常工作。

省高校图工委副秘书长、西安交通大学图书馆张惠君研究馆员代表省高校图工委秘书处作了关于2012年陕西高校图书馆发展状况的报告。报告通过一系列统计数据,对我省高校图书馆的馆舍建设、队伍建设、经费投入、文献资源建设、资源利用与服务等进行了分析、探讨和总结。

在图书馆管理与服务交流单元,共有5个图书馆进行了大会交流。西北农林科技大学图书馆周东晓副馆长做了题为《西北农林科技大学图书馆管理与服务创新的实践与探索》的报告,简要介绍了该馆的历史和现状,重点阐述了西北农林科技大学图书馆的发展目标、主要任务、建设思路以及为实现发展目标而开展的一系列工作。西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长作了《与读者互动 共建图书馆》的报告,以服务理念为切入点,全面介绍了“与读者互动 共建图书馆”在该馆的实践,包括利用学生志愿者进行图书馆搬迁、读者荐购、阅读推广、走进院系、“助”字系列讲座等,并就如何做好互动、共建给予了切身体会和总结。省高校图工委副主任、长安大学图书馆馆长赵建有教授做了题为《高校图书馆学科化环境的构建》的报告,提出了要把图书馆打造成为学校的素质教育基地和国际化交流中心的目标,并结合学校公路交通、国土资源和城乡建设等学科发展的特点,对图书馆空间环境学科化改造进行了设计和构建构想,包括:注重学科特征的展示,注重环境的美化,注重文化的体现,注重馆舍结构和空间的有效利用,注重人文环境的构建,注重同生态文明建设的融合等。西安翻译学院图书馆康万武馆长做了题为《以西安翻译学院图书馆为例,谈谈民办高校图书馆工作的几个问题》的报告,认为:直面现实是做好民办高校图书馆工作的思想基础,目标明确是做好民办高校图书馆工作的重要因素,善于决策、注重方法是实现目标的保障,并对新建本科高校本科教学工作合格评估的若干问题进行了探讨。西安工程大学图书馆谷秀杰博士做了题为《阅读推广的微观与宏观视野》的报告,介绍了阅读推广的内涵、模型、研究热点和困境,并通过问卷调研分析了大学生阅读书目种类和利用资源的类型,指出“培养可持续发展的爱书人”是我们的初衷和目标。上午的会议分别由颜玉怀和李万社主持。

5月30日下午的议程包括分组讨论、大会交流和会议总结。本次会议分3个讨论组,第一组由省高校图工委副主任、西安理工大学图书馆余健明馆长召集,第二组由省高校图工委副主任、宝鸡文理学院图书馆孔润年馆长召集,第三组由省高校图工委常务委员、陕西工业职业技术学院图书馆冯德虎馆长召集。分组讨论结束后,3位召集人对各组的讨论内容进行了大会交流、汇报。最后,会议主持人、省高校图工委副主任、西安电子科技大学图书馆卢朝阳馆长进行了简要的会议总结,宣布会议圆满闭幕。

本次会议的顺利召开,得到了西北农林科技大学和西北农林科技大学图书馆的大力支持,也得到了合作单位的赞助支持。