陕西高校图书馆新员工入职培训在长安大学举办

2013年10月9日上午,由陕西高校图工委主办、长安大学图书馆承办的2013陕西高校图书馆新员工入职培训在长安大学交通大厦举办。来自省内25个高等院校图书馆的72名新馆员报名参加本次培训。其中,图书馆学情报学背景的11人,文史类背景的15人,理工科背景的15人,其它背景(包括经济类、管理类、艺术类、医药类等)31人;学历层次为博士4人,硕士25人,本科29人,其余14人。长安大学图书馆馆长赵建有教授主持培训会,并代表主办方和承办方致辞;陕西高校图工委副秘书长张惠君研究馆员到会并讲话。

从9月开始,图工委对参加培训的新员工情况进行摸底,根据摸底情况精心确定培训内容并遴选培训专家。本次培训共2个专家报告。西安交通大学图书馆副馆长强自力博士为新馆员做了《图书馆基础知识》的讲座,他通过大量的事例深入浅出地介绍了图书馆各项业务工作的核心内容,并通过实例阐明了图书馆员的核心价值、职业特征和职业规范等。第二炮兵工程大学李东旭副馆长做了题为《一个图书馆员的修养》的讲座,向大家分享了自身成长经历,即:在新环境中尽快获得职业确定感;积极、主动与业界前辈交流、交往;做一个有想法且勇于实践的图书馆员。

培训会结束后,学员们纷纷表示,本次培训的2个专家报告内容切中实际,从中受益匪浅。(雒红供稿)