2013年陕西省图书情报界中青年学术年会在西北大学公共管理学院举行

2013年11月19日,本年度陕西省图书情报界中青年学术年会在西北大学公共管理学院隆重举行。陕西省社会科学信息学会、陕西省图书馆学会、陕西省高等学校图书情报工作委员会等主办方领导熊伟副秘书长、杨玉麟副理事长、张惠君副秘书长,承办方领导杨李书记、曹蓉院长,重庆大学杨新涯常务副馆长出席开幕式,并为2013年陕西省图书情报界"云雀杯”《我的图情中国梦》主题征文比赛获奖作者代表颁发了荣誉证书。来自陕西省高校、公共和专门图书馆系统的50多个单位150余名同行专家、馆长及中青年学术骨干代表参加年会。

本次年会的主题是文化强国建设背景下的图情事业转型与服务升级。19日上午,杨新涯博士为年会做了《大学图书馆的扁平化服务思考与实践》的主题报告,受到与会代表的热烈欢迎。西北大学公共管理学院杨九龙副院长主持了年会专题报告活动,西安电子科技大学黄小强副馆长、第二炮兵学院李东旭副馆长、陕西省图书馆王晓助理馆员、陕西师范大学刘千利馆员先后为年会做了《高校图书馆开展深层次服务的思考》、《社交网络时代下高校图书馆的服务升级》、《图书馆服务营销视角下的微博互动》、《图书馆员的专业阅读、专业研究与专业服务》等4场专题报告,给大家传递了富有价值的学术和行业前沿资讯。19日下午,熊伟副秘书长主持了年会互动讨论环节,陕西省图书馆尚庄研究员、西安文理学院图书馆段小虎副研究员、西北大学杨九龙副教授等作为学术嘉宾,回答了与会代表关于后资源红利时代图书馆服务的转型方向与升级路线、当代大学治理结构变革与大学图书馆服务转型及升级、公共文化服务体系建设与各类图书馆服务转型及升级和馆员专业化发展的现实困境与路径选择等方面的主题提问,现场气氛热烈。

本次年会号召陕西省图书情报界深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,抢抓极为难得的发展战略机遇,顺势而为,开拓创新,进一步加快陕西省图书情报的事业转型与服务升级步伐,努力为西部文化强省建设做出应有的独特贡献。(陕西省社会科学信息学会秘书处 供稿)