2013年陕西高校图书馆信息技术应用研讨会在西北工业大学召开


    2013年11月26日上午,由陕西省高校图工委和西北工业大学图书馆共同举办的陕西省高校图书馆信息技术应用研讨会在西北工业大学正禾宾馆隆重召开,来自全省50余所高校图书馆的领导和专家150多人参加了会议。会议由西北工业大学图书馆馆长李铁虎教授和西安工程大学图书馆馆长张大为研究馆员分别主持。

省高校图工委副秘书长张惠君在开幕式上致辞,代表图工委对西工大图书馆作为省高校图工委副主任单位、信息技术应用工作组组长单位所做出的工作成绩给予了肯定,并希望陕西地区高校图书馆信息化建设工作借助信息技术应用研讨会召开的契机更上一层楼。西北工业大学图书馆党总支书记张应祥代表西工大图书馆对代表们的到来表示热烈欢迎,他强调,信息技术的发展给图书馆带来了巨大的机遇及挑战,信息技术在图书馆重大变革与发展中起到了重要作用,希望此次会议能开拓思路、提高信息技术应用水平,进一步推动陕西地区高校图书馆信息化建设的发展。

研讨会共邀请我省高校图书馆信息技术领域的领导和专家作了10个精彩的主题报告。陕西师范大学图书馆副馆长李万社作了题为“图书馆实施RFID系统的若干思考”的报告,从RFID系统的优越性及图书馆RFID系统建设的主要任务和存在的问题等几个方面进行了介绍。西安交通大学图书馆馆长助理闫晓弟的报告主题是“基于读者服务的技术支持”,就图书馆信息化建设目标及对图书馆信息化建设的建议等方面内容和代表们进行了交流和分享。西北工业大学图书馆李铁虎馆长作了“服务型机构知识库的探索与实践”的报告,从机构知识库的发展、特点、存在的问题及对机构库未来的思考及设想四个方面对机构知识库进行了详尽的介绍。第二炮兵工程大学图书馆副馆长李东旭的报告“图书馆体验空间——体感技术应用”通过生动的现场演示,介绍了体感技术这一新技术的发展及其在图书馆应用的前景,引起了与会代表的极大兴趣。

西安电子科技大学图书馆数字资源与技术部主任田军、长安大学图书馆技术部主任史敏鸽、西北工业大学图书馆信息技术部主任黄辉分别就 “新一代信息技术在西电科大图书馆的应用”、“长安大学图书馆服务器虚拟化实施方案”、“下一代图书馆服务系统探索”等主题进行了交流和探讨。

此次研讨会加强了我省高校图书馆之间的技术交流,增进了各馆同行的相互了解,得到了与会专家、学者及代表们的一致肯定和好评,对提高我省高校图书馆信息技术的应用水平必将起到积极的推动作用。(西北工业大学图书馆供稿、摄影)