2014年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

2014年陕西省高等学校图书情报工作会议于4月23—25日在西安召开,来自全省73所高校图书馆的领导和有关人员110余人参加了会议。本次会议的主要议题包括:2013年工作回顾、2014年工作安排、专家报告、图书馆管理与服务业务交流。

陕西省教育厅高等教育处何玉麒副处长出席会议并致辞,通报了全省高等教育全面提高质量、内涵发展的工作思路,希望高校图书馆围绕中心、服务大局,围绕教学、服务师生,围绕公益、服务社会,以优质服务赢得发展,为建设高等教育强省贡献力量。

陕西省高等学校图书情报工作委员会副主任、西安交通大学图书馆馆长王元教授作工作报告,对图工委2013年工作进行了回顾,通报了2014年工作安排。他从九个方面总结了2013年全省高校图工委的工作:①召开了2013年陕西高校图书情报工作年会;②举办了陕西省图书馆员参考咨询服务案例展示交流活动;③举办了2013年陕西高校图书馆新入职人员培训专家报告会;④举办了高职高专院校图书馆馆长高级研修班;⑤高校图书馆与县级图书馆结对帮扶工作又有新进展;⑥召开了2013年陕西高校图书馆信息技术应用研讨会;⑦主办了2013年陕西省图书情报界"云雀杯”《我的图情中国梦》主题征文比赛活动;⑧举办了陕西省高校图书馆“同方知网杯”第三届羽毛球比赛(B组);⑨加强与省内其它学会、协会的合作,联合举办了一系列学术交流活动。
特邀专家、上海交通大学图书馆党委书记潘卫研究馆员作了《高校图书馆服务发展现状与趋势解析》的主题报告,对图书馆服务的概念进行了探讨,从基础服务、阅读推广、场所服务、发现服务、用户教育、学科服务、泛在移动、知识服务等方面分析了图书馆服务的现状和发展趋势。

在业务交流环节,共有13个图书馆进行了大会交流,分别为:西北工业大学图书馆李铁虎馆长《嵌入式学科服务的实践与探索》;西北农林科技大学图书馆颜玉怀书记《合校十五年西农图书馆的发展与思考》;西北政法大学图书馆李军馆长《拓展图书馆育人渠道》;延安大学图书馆宋佃锋副馆长《改进服务方便读者八项举措》;陕西师范大学图书馆李万社副馆长《图书馆实施RFID系统的若干思考》;西安电力高等专科学校图书馆刘强馆长《图书馆服务于“教培融合”模式的探讨》;西安工程大学图书馆尹方屏主任《参与 提升 收获——CALIS示范馆建设启示》;长安大学图书馆赵建友馆长《高校图书馆帮扶基层公共图书馆的实践机制研究——以长安大学图书馆为例》;西安交通大学图书馆强自力副馆长《西安交大图书馆特藏建设思考与实践》;西安航空学院图书馆许文丹馆长《西安航空学院资源推广工作交流》;西安音乐学院图书馆刘荣弟馆长《实践探索 创新发展——西安音乐学院特色数据库建设》;西安翻译学院图书馆康万武馆长《西安翻译学院的信息资源建设》;西安欧亚学院图书馆周红副馆长《以“为读者提供优质服务为目标”的创新性图书馆的建设》。

会议期间,与会代表参观了陕西科技大学图书馆。