2014陕西高校图书馆新入职人员培训在西安欧亚学院举行

  2014年陕西高校图书馆新入职人员培训于10月20日在西安欧亚学院图书馆举行,来自省内20多所院校的105名新馆员参加了培训。本次活动由陕西高校图工委主办,西安欧亚学院图书馆承办。

  培训会由西安欧亚学院图书馆周红馆长主持。首先,康万武研究馆员和强自力研究馆员分别以《一个老图书馆员的心声》和《图书馆专业知识概论》为题展开讲述。康老师从一个资深老馆员的视角为大家讲授作为图书馆人的职业自豪感、责任感和专业使命感,与大家分享了他半生图书馆员的心得体会。强老师则概括性地讲解文献学和目录学基本知识及其在图书馆工作中的重要性,最后以“热爱图书馆事业吧,因为它是高尚的事业;钻研图书馆学问吧,因为它广博而又深奥”作为讲座的结束语。

  与以往入职培训不同,本次培训专门邀请了三位近两年工作的年轻馆员做交流,分别为:西安交通大学图书馆张雪蕾的《我的图书馆之旅》,西北大学图书馆李煜的《快乐工作,健康生活》和西安电子科技大学图书馆林强的《一个菜鸟图书馆员的经验谈》,他们从各自的工作经历出发,分享了自己的成长经验,对新员工尽快适应工作、胜任岗位、完成角色转换有非常实际的借鉴意义。

  新馆员们认真聆听前辈心声,并纷纷表示,要以前辈们为榜样,脚踏实地地做好这份高尚而平凡的工作。祝愿新人们以饱满的热情、积极的心态投入到新的角色中,认真学习专业知识,早日融入图书馆这个大家庭,在图书馆成长、成才、成功,为图书馆事业做出新的贡献! (雒虹供稿 张永刚摄影)