“读者服务案例交流展示会(第一站)”在西安交通大学图书馆举办

2015年5月8日上午,“读者服务案例交流展示会”在西安交通大学雁塔校区图书馆举办。陕西省图书馆学会学术研究委员会主任、西安交通大学图书馆强自力副馆长,陕西省高校图书情报工作委员会秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君,陕西省图书馆学会学术研究委员会读者服务组负责人、西安工程大学图书馆谷秀洁副馆长,陕西省图书馆学会秘书处刘延莉及西安交通大学图书馆流通阅览部的30余名馆员参加了会议。

案例展示会由陕西省图书馆学会学术研究委员会和陕西省高校图工委组织。凌黎、王大盈、刘园园、岳鸿、蔡建康、吴丹、成敏和高建中八位馆员展示了案例。这些案例均为读者服务的实例,分别从查书、找书、借书、还书、拓展服务等几个方面,展示了一线馆员热心服务读者的精神以及处理疑难问题的专业技能。案例展示会既有案例交流、也有提问、讨论和点评,有很好的互动性。

读者服务案例交流活动是陕西高校图工委和陕西省图书馆学会学术研究委员会今年的工作计划之一,这次活动是读者服务案例系列交流活动的第一站,今后,案例交流活动将会走进更多的图书馆。

 

附:案例展示名单

单  位 姓  名 案例名称

 西安交通大学图书馆

凌  黎    模糊需求——目击证人现象

 陕西师范大学图书馆

王大楹    一字之差的书名

 西北工业大学图书馆

刘园园    在茫茫书海中当好导航员

 西安建筑科技大学图书馆

岳  鸿

寻书不遇,解决之道

 西安工程大学图书馆

吴  丹

山寨期刊辨识

 延安大学西安创新学院图书馆

成  敏

流通过程中出现的问题及解决办法

 西安交通大学城市学院图书馆

蔡建康

巧用‘读秀’获取‘阅读部分’文献

 西安交通大学图书馆

高建中

误借风波