新时期高校图书馆阅读推广学术沙龙在西铁职院举行


    2015年11月19日下午,“新时期高校图书馆阅读推广学术沙龙”在西安铁路职业技术学院第三会议室举行。本次沙龙由陕西省图书馆学会、陕西省高等学校图书情报工作委员会主办,西安铁路职业技术学院承办,来自省图书馆学会、省高校图工委以及省内20余所高校的30余名图书馆同仁参加本次沙龙。西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛主持,赵六杰副院长致欢迎词。

由西安电子科技大学图书馆李文兴副馆长带来题为《高校图书馆阅读推广工作实践与探索》的案例讲解,引出了本次沙龙的主题话题。西安电子科技大学连续两次获得中国图书馆学会“阅读推广先进单位”称号。李馆长全面介绍了阅读推广工作的现状以及西电图书馆的主要做法,以及工作心得、问题与思考。李馆长的案例内容翔实,贴近实际,引起了与会嘉宾的强烈共鸣,纷纷发言参与讨论。西安交大图书馆副馆长、陕西省图书馆学会学术研究委员会主任强自力提出问题:学生的时间都去哪儿了?如何处理图书馆工作与阅读推广工作的关系?并且就这两个问题阐述了自己的看法;赵六杰副院长认为,阅读习惯的养成应该从基础抓起,如何吸引学生到图书馆来更重要!其他与会馆长也纷纷结合各校阅读推广工作的实际情况,畅所欲言,分享成果经验,启发创新思维,现场互动气氛热烈。

沙龙的后半段,中国图书馆学会常务理事、教育部图书馆学教学指导委员会委员、西北大学杨玉麟教授介绍了图书馆行业的新动向、新做法,与未来图书馆的发展趋势, 强调,阅读推广工作人人有责,不同层次、不同规模的高校图书馆在开展阅读推广活动时,一定要结合本校特点,开展适应需求、可操作、能取得实际效果的阅读推广活动。图书馆界要创新服务理念、整合网络资源、丰富服务手段,让网络上相对静止的信息资源通过图书馆人的智慧变得富有生命力,为读者提供更多个性化的知识服务。

本次学术沙龙活动的举办,为陕西图书情报界搭建了良好的学术交流平台,为高校图书馆阅读推广工作注入了新的动力,对于进一步促进阅读推广工作起到了积极的推动作用。(西铁职院供稿、摄影)