“2015年陕西省数图新服务应用研讨班”在西北工业大学举行


    2015年5月28日,由陕西省高校图工委、西北工业大学图书馆和万方数据股份有限公司联合举办的“2015年陕西省数图新服务应用研讨班”在西北工业大学举行,来自陕西地区66所高校图书馆的200余名图书馆业界代表参加。西北工业大学图书馆馆长李铁虎教授致欢迎辞,西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳教授代表省高校图工委致辞,万方数据公司销售总监张利代表万方公司致辞。

  本次研讨会的主题是“数图应用新服务,信息建设新思维”,共有5位专家受邀为研讨班作报告,分别为:北京大学图书馆肖珑副馆长的《高校图书馆资源发展趋势与案例分析》,西北工业大学图书馆李铁虎馆长的《图书馆信息化建设、服务的探索与实践》,西安交通大学图书馆邵晶副馆长的《探索与实践——转型中的西安交通大学图书馆》,西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长的《O2O视角下高校图书馆新服务模式实践与展望》,浙江工业大学图书馆万跃华教授的《面向学科的知识服务》,他们的精彩报告为未来图书馆的发展提供了有益的借鉴和参考,获得现场参会者阵阵热烈的掌声。

专家报告结束后,进行了陕西地区“知识伴我行”万方数据公益助学文献检索大赛活动颁奖仪式。 本次活动共有10位老师荣获优秀指导教师奖,18个单位荣获优秀组织单位奖,2个单位荣获示范图书馆奖,1人获大赛特别奖。

研讨班的举办不仅加强了高校图书馆的数字化服务意识、管理理念,还帮助图书馆界搭建了交流、学习的平台,成为发展数字图书馆新服务、新应用的一个重要窗口。尤其是近年来能和现场同步的网络直播,覆盖人群达5万人之众,线上线下的图书馆同仁共同分享、共同讨论学习,交流广泛。万方数据表示,将研讨班向更多元化的方向发展,愿与图书馆界广大同仁一起搜集智慧,提升中国图书馆信息服务的新水平。