2016陕西省高职院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会在西安铁路职业技术学院顺利召开
 

11月25日,由陕西省高等学校图书情报工作委员会主办、西安铁路职业技术学院图书馆承办的“2016陕西省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会”在西安铁路职业技术学院港务校区顺利召开。来自全省30多所高职高专及相关院校的50余名馆长、专家学者参加了本次会议。西安铁路职业技术学院副院长邓耀斌出席会议,西铁院图书馆馆长袁素瑛主持此次会议。

会上,邓耀斌代表西安铁路职业技术学院对大家的到来表示诚挚的欢迎,他首先向与会嘉宾介绍了西铁院办学情况及新校区的建设情况,并强调图书馆是学院重要的思想源地、文化成长阵地,随着时代的发展,图书馆应通过“四化”即“网络化、数字化、个性化、终身化”来提高图书馆服务水平和业务能力。随后,陕西省高校图工委秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君致开幕词。

原宁波大学园区图书馆馆长颜务林做了题为《数字图书馆发展与创新》的报告,向大家介绍了数字图书馆的发展趋势,并提出在图书馆建设中需重视特色图书馆、主题图书馆,并突出专题数据库。西北大学图书馆书记雷震研究馆员解读了《普通高等学校图书馆规程》,为大家详细介绍了新规程的制定背景以及图书馆规程的新变化、新发展等情况。西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长做了题为《新规程与十三五规划 》的报告,提出图书馆的规划是图书馆业务开展的重要保障,应当结合国家、学校相关规定以及同类型、同地区学校和本馆自身情况,制定科学、高效的自身发展规划。陕西科技大学图书馆信息部主任周育红结合本馆情况为与会代表详细介绍了《RFID技术在图书馆的实施及应用》。几位专家的报告新颖详实、深入浅出,与会者受益匪浅。

本次会议为省内高职高专院校图书馆馆长及同仁提供了新的视野、新的平台,促进了我省高职高专院校图书馆之间的交流。会议达到预期目标,取得了圆满成功。

会议期间,与会嘉宾参观了西安铁路职业技术学院港务校区图书馆。(西铁院图书馆 崔苗 陈晔供稿)