《普通高等学校图书馆规程》解读报告会在西安理工大学召开

为适应高等学校图书馆事业发展的需要,更好地指导和规范高等学校图书馆工作,教育部于2015年12月31日印发了新的《普通高等学校图书馆规程》。为推动我省高校图书馆深入学习《规程》,陕西高校图工委于4月29日上午在西安理工大学组织举办了《规程》解读报告会,邀请《规程》修订组成员、西北大学图书馆雷震研究馆员,对《规程》修订的原则、修订的主要内容等进行了解读。

报告会由西安理工大学图书馆馆长、陕西省高校图工委常委、教育培训工作组组长王浩主持,来自全省高校图书馆的馆领导和业务骨干共100余人参加了报告会。雷震从他参与《规程》修订的过程、体会,结合国家的文化战略、现行的法规和政策依据,对比新旧《规程》的变化情况,深入浅出地介绍了《规程》修订的宗旨和依据、高校图书馆的定位、主要职能和任务、体制和机构、人员和经费、信息资源建设、管理和服务等方面的内容,并结合高等学校办学自主权范畴,对有些概念和表述如何理解作了探讨和交流。与会者表示获益匪浅。(图工委撰稿  黄涛摄影)