2016年陕西省高校图书馆古籍整理与保护工作研讨会在陕西师范大学图书馆举行
 

2016年11月15日,由陕西省高校图工委主办,古籍、特藏整理与保护工作组组长单位陕西师范大学图书馆和陕西理工大学图书馆承办的“2016年陕西省高校图书馆古籍整理与保护工作研讨会”,在陕西师范大学长安校区图书馆报告厅举行。来自省内近三十家高校图书馆的领导、古籍工作人员共六十余人参加了会议。

开幕式由陕西师范大学图书馆副馆长田向阳主持,陕西师范大学图书馆馆长李永明致欢迎辞。李永明馆长从研讨会召开的目的,古籍的珍贵价值,国家推动古籍保护工作的政策措施,陕西师范大学图书馆近年来所开展的古籍保护工作等方面,向与会代表做了全面介绍。他强调,在继承和弘扬优秀传统文化成为时代潮流的今天,做好古籍工作意义重大,功在当代,利在千秋,应充分意识到古籍文献的重要性,古籍保护的紧迫性,努力推动我省的古籍工作不断实现新的跨越。

陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君代表主办方致辞。张惠君秘书长指出,在大力落实“中华古籍保护计划”、全社会积极倡导古籍保护意识和理念的今天,召开此次研讨会具有十分重要的价值和意义。希望以此次研讨会的召开为契机,推动我省高校图书馆的古籍保护事业又好又快发展。

本次研讨会邀请陕西省图书馆历史文献部主任、陕西省古籍保护中心办公室主任杨居让研究馆员和陕西师范大学历史文化学院贾二强教授做主题报告。杨居让研究馆员做题为“陕西省古籍保护工作现状及趋势”的报告,他对陕西省高校图书馆的古籍存藏情况作了总体介绍,并从古籍普查登记、古籍分级管理、人才培训、古籍整理影印出版以及古籍数字化等方面对“中华古籍保护计划”作了详细说明,就陕西省图书馆正在开展的古籍保护工作与大家分享了工作经验并与大家进行了互动交流。

贾二强教授做题为“古籍版本与珍贵古籍名录”的报告,他从古籍版本、古籍版本学、相关概念术语、珍贵古籍以及《国家珍贵古籍名录》和《陕西省珍贵古籍名录》五个方面向大家讲解了古籍基础知识,并介绍了《陕西省珍贵古籍名录》的遴选原则与方法。

下午,与会代表饶有兴致地参观了陕西师范大学图书馆馆藏古籍珍品。(丁献峰、陈典平撰稿 张力 王号辉摄影)