陕西高校图书馆馆际互借与文献传递培训在西安交通大学图书馆举行


    为了进一步推进陕西高校图书馆馆际互借和文献传读服务工作,扩大文献信息资源共享的受益面,6月22日上午,由省高校图工委主办、西安交通大学图书馆承办的陕西高校图书馆馆际互借与文献传递培训在西安交通大学雁塔校区图书馆举办。来自省内58所高校图书馆的100余名馆员参加了此次活动。

西安交通大学图书馆陈斌副馆长主持并致辞。他对参加培训者表示热烈欢迎,对兰州大学图书馆作为CASHL西北地区中心发挥的重要作用表示感谢,并表示西交大图书馆将竭力满足各兄弟院校图书馆的文献需求,为陕西高校图书馆的信息资源共享服务尽一份力。

培训讲座包括三个方面的内容:(1)馆藏缺藏文献的获取途径(西安工程大学图书馆尹方屏研究馆员主讲);(2)中国高校人文社会科学文献平台——CASHL资源与服务(兰州大学图书馆孙林主讲);(3)陕西高校图书馆区域馆际互借服务(陕西省高校图工委秘书长张惠君研究馆员主讲)。

为了让大家更好地领会区域馆际互借的操作流程和常见问题处理方法,图工委精心组织、编排了一场模拟情景剧,由馆员们扮演馆际互借员和读者,演示了馆际互借操作的整个过程,取得了良好的培训效果。(雒虹撰稿 李凌摄影)