“2016年高校图书馆信息技术应用研讨会”在西安电子科技大学图书馆举行


    为了提高图书馆信息技术的应用水平,加强各馆之间的技术交流,增进各馆同行间的相互了解,由陕西高校图工委主办、图工委信息技术应用工作组组长单位西安电子科技大学图书馆和西北工业大学图书馆承办的“2016年高校图书馆信息技术应用研讨会”于2016年11月4日在西安电子科技大学南校区图书馆成功举行。来自省内59个图书馆及外省17个图书馆200余名图书馆同行相聚在美丽的西安电子科技大学,共同探讨信息技术时代大学图书馆的发展。

会议开幕式由西安电子科技大学图书馆李文兴副馆长主持。首先,由西安电子科技大学党委副书记、纪委书记蒋舜浩致开幕词,蒋书记代表学校欢迎各位图书馆同仁,以风趣幽默的两个小故事介绍了学校的历史与发展情况,要求校图书馆做好会务接待与组织工作,并祝大会取得圆满成功。随后,陕西高校图工委秘书长张惠君研究馆员代表省图工委致辞,向参会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了新一届陕西高校图工委信息技术应用工作组组成情况。

专题交流的两个阶段分别由西电图书馆黄小强副馆长和西工大图书馆李辉副馆长主持。来自陕西省6个高校图书馆的代表作了精彩的专题报告,他们分别分享了信息技术在各自图书馆建设中的应用和工作经验,为参会代表们带来了信息技术应用的丰富大餐。西安交通大学图书馆馆长助理闫晓弟研究馆员作了题为“信息技术应用于图书馆空间改造”的报告;西北工业大学图书馆信息技术部主任黄辉作了题为“Beacon技术在图书馆的应用”的报告;长安大学图书馆技术部主任史敏鸽作了题为“图书馆视频监控系统升级改造及其他”的报告;陕西科技大学图书馆信息部主任周育红作了题为“RFID技术在陕西科技大学图书馆的实施及应用”的报告;西安外事学院图书馆技术与培训部主任黄文娟作了题为“利用微信平台提升图书馆的服务”的报告;西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长作了“结合O2O的RFID技术提升图书馆的传统服务”的报告。另外,北京掌图科技有限公司技术总监包亚作了题为“新一代信息技术融合应用解决方案——书蜗图书馆O2O服务平台”的报告。

最后,西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳教授对本次会议作了总结发言。卢馆长高度赞扬了“图书馆人”认真敬业的精神,并再次强调信息技术革新对图书馆的重要性。

 

当天下午,各位参会代表分别参观了西安电子科技大学南校区图书馆和西北工业大学长安校区图书馆。

本次研讨会的召开,使参会代表们了解和学习了当今图书馆界普遍关注的新技术、新应用,学习了兄弟院校图书馆的做法,开阔了眼界,为他们今后的工作带来了新的启发和思考。我们将以本次会议为契机,在陕西省高校图工委信息技术应用工作组的带动下,进一步加强我省高校图书馆间的技术交流,促进各图书馆在先进的信息技术的驱动下,带动图书馆各项工作的全面提升。(王若琳、郭婧华撰稿 杨易龙、李锴摄影)