“学习型馆员书评及全民阅读推广”专题讲座在西安理工大学举行


    为了培养一批专业的阅读推广人,深入推进阅读推广工作的开展,2016年6月16日,陕西高校图工委教育培训工作组特邀请中国图书馆学会学术委员暨阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理学院徐雁教授为我省图书馆员作了一场以“学习型馆员书评及全民阅读推广”为主题的专题培训讲座。

本次活动由陕西高校图工委主办、西安理工大学图书馆承办,来自省内50余所高校的180余名图书馆同仁参加了培训。西安理工大学图书馆馆长王浩研究馆员主持并致辞。
徐雁教授首先讲述了新阅读时代图书馆工作由资源建设为中心向读者服务、阅读推广为中心的转变趋势;介绍了《书林译》、《水仙阁》、《悦读时光》等多家图书馆创办的优秀的校园阅读推广刊物。他强调,“学习型馆员”的业务提升是全民阅读推广的时代使命,并阐述了 “学习型馆员”的基本人文内涵、时代性特征以及基本素养。徐雁教授还就书评的一般定义与基本内涵、馆员书评与书业书评的不同之处、馆员书评对阅读推广的作用等做精彩解读。最后介绍了全民阅读的社会化需求以及图书馆员如何做好阅读推广工作,并提出了对今后一个时期阅读推广工作转型升级的三点建议。

聆听了徐雁教授的精彩报告,参加培训的图书馆同仁们深感受益非浅,为他们今后的阅读推广工作注入了新的思想和动力。阅读推广任重道远,希望我省高校图书馆阅读推广工作在各位阅读推广人的共同努力下,进一步实现规范化、常态化、多元化、品牌化,营造出幽幽书香的全民阅读氛围。(王若琳撰稿)