2017年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

20171214日,“2017年陕西省高等学校图书情报工作会议”在陕西师范大学召开。来自全省72所高校图书馆的110多位馆领导齐聚陕西师范大学,共同探讨我省高校图书馆建设、发展与服务的新思路、新举措。此次会议由陕西省高等学校图书情报工作委员会主办,陕西师范大学图书馆承办,会议的主题是“高等教育新形势与高校图书馆新发展”。会议开幕式由陕西省高等学校图书情报工作委员会副主任、陕西师范大学图书馆李永明馆长主持,其余各单元分别由省图工委副主任贾申利、杨乐生、南欢、卢朝阳主持。

陕西师范大学党委副书记马博虎出席会议并致辞。马博虎书记代表陕西师范大学对本次大会的召开表示热烈祝贺,向各位参会代表表示热烈的欢迎。马书记充分肯定了高校图书馆在高校的建设和发展中所发挥的重要作用,希望各位参会馆领导于会议期间共同探讨新形势下高校图书馆建设与发展的新思路,充分发挥高校图书馆在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,为我省高校图书馆事业发展做出应有贡献。

陕西省高等学校图书情报工作委员会副主任、西安交通大学图书馆馆长贾申利教授代表省高校图工委做工作报告,回顾了陕西高校图工委2017年的工作,介绍了图工委2018年的工作设想。首先,贾馆长从以下方面总结了图工委2017年的工作:(1)召开陕西高校图工委八届二次常委会;(2)召开了陕西省高校图书馆“创一流建设背景下的高校信息素养教育”研讨会;(3)召开了2017年陕西省高校图书馆“古籍与特藏文献工作研讨会”;(4)召开了“陕西省高校图书馆流通阅览工作研讨会”;(5)举办了2017年陕西高校图书馆新入职人员培训;(6)召开了高职院校图书馆馆长年会暨工作研讨会;(7)小案例彰显大智慧,继续推进读者服务工作创新;(8)创新馆员培训模式,以菜单服务方式开展新一轮基层馆员专业知识培训巡讲座;(9)启动陕西高校图书馆信息咨询服务“6+X”合作模式;(10)举办了陕西高校图书馆第五届“同方杯”羽毛球比赛(B组)暨馆领导友谊赛;(11)加强与行业学会、协会等组织交流合作,开展业务活动;(12)召开陕西省高校图书馆与县级图书馆结对帮扶工作总结会。其次,贾馆长介绍了图工委2018年的工作设想:(1)常态化工作的有序推进。常态化工作包括:一年一度的图书情报工作会议;商定年度工作计划的图工委常委会;广受欢迎和瞩目的乒乓球比赛(A组);新馆员必不可少的入职培训;已形成品牌的第六届“读者服务典型案例展示交流会”;与县级图书馆结对帮扶活动。(2)敦促并支持各工作组开展相关活动。(3)尝试性、探索性工作,包括:2018年图工委秘书处将尝试编写《陕西高校图书馆发展蓝皮书 2017》,拟从我省高校图书馆发展概况、从业人员状况、年度经费状况、文献资源状况、服务状况、科学研究等方面,以客观数据和事实资料完整地展现我省高校图书馆事业的发展现状;2018年,图工委还将启动“陕西高校图书馆员阅读图书馆学情报学经典著作计划”,拟通过“推荐书目+知识竞赛+专家导读”的全新方式,倡导和鼓励图书馆员阅读专业经典,提高本专业基础理论水平和学术研究水平。

会议特邀嘉宾、同济大学图书馆党委书记慎金花研究馆员作了题为“情报分析服务实践进展与发展趋势”的报告,内容包括:情报服务功能与方法、情报分析实践进展、情报分析服务发展趋势、情报服务推进经验与体会等四个方面。

邵晶代表文献资源建设工作组、陈斌代表读者服务工作组、李辉代表信息技术应用工作组、罗征代表教育培训工作组、田向阳代表古籍与特藏建设工作组、南欢代表高职高专工作组分别汇报了各工作组2017年工作计划完成情况及2018年的工作打算。省高校图工委秘书长张惠君研究馆员作了题为数说陕西高校图书馆发展状况的工作报告。

在服务与创新经验交流环节,西安交通大学图书馆常务副馆长邵晶研究馆员作了题为“让图书馆空间成为学生自主实践的场所——iLibraryClub模式新探”的报告;西北农林科技大学图书馆赵善廷馆长作了题为“他山之石,可以攻玉——与中信所开展战略合作 助推学校双一流建设”报告;西安电子科技大学图书馆卢朝阳馆长作了题为“传承西电精神 塑造文化平台”的报告;陕西师范大学图书馆李永明馆长作了题为“服务自觉与管理自觉——陕师大图书馆阅读推广活动实践与思考”的报告;西北工业大学图书馆戚红梅副馆长作了题为“基于信息分析的数字资源绩效评价”的报告;西安欧亚学院图文信息中心主任罗征作了题为“信息化条件下的图书馆运营思考与实践”的报告。此外,省高校图工委秘书长张惠君研究馆员作了题为数说陕西高校图书馆发展状况的报告。

大会报告结束后,进行了陕西高校图书馆信息咨询服务“6+X”合作 首批合作单位签约仪式,分别为:西安交通大学-西藏民族大学、西安交通大学-西安欧亚学院;西安电子科技大学-西安欧亚学院;长安大学-西安科技大学。

最后,陕西省高等学校图书情报工作委员会副主任、西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳教授作大会总结并宣布会议闭幕。