“2017年数图新服务应用研讨班”在陕西师范大学举行


    为提高科技大数据环境下高校图书馆的服务能力,加强馆际之间的协作与交流,由陕西高校图工委主办、陕西师范大学图书馆和北京万方数据股份有限公司承办的“2017年数图新服务应用研讨班”于5月4日在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼学思堂成功举办。陕西师范大学副校长游旭群出席开幕式并致辞,图书馆李永明馆长、李卫东书记先后主持。来自省内40余所高校图书馆的200余名图书馆同行参加了专题研讨。

游旭群简要介绍了学校及图书馆的基本情况。他说,图书馆作为学校的文献信息资源中心,其建设和发展要和学校的建设和发展相适应,图书馆的发展水平体现着学校的总体水平。陕西师范大学一直非常重视图书馆的建设,图书馆也在为学校的教学、科研与管理决策发挥重要的支撑作用。他相信 “数字图书馆新服务应用研讨班”的召开,必将对数字时代高校图书馆的资源建设与服务拓展产生积极的推动作用,进一步促进图书馆事业发展。

专题发言中,来自中国科学院文献情报中心的初景利教授、中国科学技术信息研究所的曾建勋研究馆员、Thomson Reuters高级顾问万跃华研究馆员、西北工业大学李铁虎馆长、西安电子科技大学黄小强副馆长、陕西师范大学图书馆田向阳副馆长、万方数据数图事业部产品经理刘芳女士分别就用户需求、服务创新、资源评估、学科服务、知识服务平台理念与技术等业内热点话题展开研讨。

本次研讨班的举办,使参会代表们了解和学习了当今图书馆界普遍关注的新技术、新应用,进一步加强了我省高校图书馆间的交流,有助于提升图书馆的服务能力。(陕师大图书馆供稿及摄影)