陕西省高校图书馆“创一流建设背景下的高校信息素养教育”研讨会在西安理工大学成功举办

6月2日,由陕西省高等学校图书情报工作委员会主办、西安理工大学图书馆承办的“创一流建设背景下的高校信息素养教育”研讨会在西安理工大学金花校区图书馆报告厅成功举办。本次研讨会的召开,旨在促进陕西省高校信息素养教育学术交流和经验分享,推动信息素养教育研究和实践工作,助力学校创一流建设。西安理工大学罗兴锜副校长出席了开幕式并讲话,来自省内50多所高校图书馆的馆长、业务骨干共计220多人参加了研讨会。

罗兴锜副校长致欢迎词。他代表学校对参加研讨会的各高校图书馆参会代表表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了西安理工大学近年来发展建设的基本情况和图书馆的发展情况。他说,图书馆是学校的文献信息资源中心,在学校发展过程中具有不可替代的作用。学校一直以来非常重视图书馆的建设,图书馆也为学校的教学科研、人才培养、校园文化建设发挥了重要的支撑作用。并指出,信息素养教育是现代大学通识教育不可或缺的重要组成部分,高校图书馆是进行信息素养教育的主要阵地,希望各高校之间加强联系和交流,互促互进,共同发展。

上午的学术报告先后由西安理工大学图书馆馆长王浩、西安欧亚学院图文信息中心副主任罗征主持。西安工程大学图书馆副馆长谷秀洁以《信息素养教育国外近况》为题,就国外信息素养研究进展进行了详细深入的解读;西安欧亚学院图文信息中心副主任罗征、西安科技大学图书馆信息咨询部主任郭利伟、榆林学院图书馆副馆长张建娥、西安理工大学图书馆情报室王海萍、西北农林科技大学图书馆信息部副主任钟云志分别以《从信息素养到数据素养——以欧亚学院图书馆为例》、《从“图”开始——西安科技大学新生信息素养教育实践》、《本科生信息素养能力教育的实践——以榆林学院为例》、《基于需求驱动的信息素养培训》、《从被动需求到主动探索——谈研究生信息素质教育》为题,结合各自学校的工作实践,围绕本科生、研究生、教师科研人员等各层次人员的信息素养教育展开了分析和研讨,并分享了本校在工作实践中收获的成果和经验。

下午召开分组讨论会。参会代表踊跃发言,各抒己见,结合本馆实践,展开了深入交流和热烈讨论。本次研讨会的举办,给予了参会者很大启迪和深思,进一步增进了我省高校图书馆间的交流,为信息素养教育工作提供了新视野和新方向,将进一步推动信息素养教育工作迈上新台阶。(贾二鹏撰稿 西安理工大学图书馆提供照片)