陕西高校图书馆古籍工作人员赴四川考察学习

为深入贯彻国家古籍保护政策,切实提高我省高校图书馆古籍与特藏的保护、整理与开发利用工作水平,在陕西高校图工委古籍与特藏工作组的组织下,西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、陕西理工大学、西北政法大学、西安工程大学、西藏民族大学、西安美术学院等8所高校图书馆的十余位古籍与特藏工作人员组成考察团于5月29日赴四川大学图书馆和四川省图书馆考察学习。

29日上午,考察团首先与四川大学图书馆同仁进行了座谈,党跃武馆长、张盛强副馆长、四川高校图工委姜晓副秘书长以及该馆特色资源中心的有关人员参加座谈会。党跃武馆长着重介绍了四川大学图书馆在古籍整理、修复和开发利用工作上取得的成绩、存在的不足以及对今后工作的规划。党馆长强调,摸清家底是第一要务,在此基础上进一步加大特色资源开发利用的广度和深度,充分发挥古籍特藏的文化作用,弘扬地域文化、学校文化、革命文化和优秀的人文精神,面向校园文化建设的主战场,拉近特色资源与时代的发展;资源的开发利用不仅要与文创产品的研究和开发结合起来,还要与数字人文技术的应用结合起来。此外,要进一步加强保护,改善修复实验条件,同时加强与四川省图书馆等兄弟单位的合作。随后,在张盛强副馆长和特色资源中心各位老师的陪同下,参观了特色资源中心各阅览室、修复室、古籍线装书库,并就古籍特藏资源的整理、研究、保护和开发进行了充分的交流和讨论。参观过程中,考察团成员对四川大学图书馆古籍修复工作产生了浓厚兴趣,对其专业的古籍修复硬件、软件建设和修复人员的专业素质赞叹不已。参观结束后,双方又再次座谈,共同探讨了古籍工作面临的问题和困惑,大家积极发言,各抒己见,座谈会在愉悦的氛围中结束。

下午,考察团来到四川省图书馆,在四川省古籍保护中心林英主任的带领下,参观了四川省图书馆的星光阅览厅、地方文献阅览区(巴蜀文库)、保存本阅览室等,重点参观了该馆28日刚刚正式开放的“李劼人、李一氓文库暨展览”,从馆藏陈列方式、观赏通道设置、电子化信息服务都领略到了该馆的先进经验。最后参观了该馆的古籍修复中心,考察团成员又一次被古籍修复人员的匠人技艺、匠心传承所感动。

此次考察学习时间紧凑,目标明确,收到了良好的效果。大家纷纷表示,通过此次考察学习,开阔了眼界,增长了见识,交流了经验,找到了差距,明确了未来努力的方向,可谓收获满满,不虚此行。(宋丽华、马娟撰稿)