陕西省高校图工委文献编目工作组第一次会议纪要 

2005年10月9日)

 

陕西省高校图工委文献编目工作组第一次会议于2005年10月9日上午在西安电子科技大学图书馆召开,参加会议的有省高校图工委秘书长张西亚(西安交通大学图书馆常务副馆长),陕西省高校图工委文献编目工作组组长李志武(西安电子科技大学图书馆馆长),副组长王学华、郭炜,以及工作组全体成员。

会议首先由张西亚秘书长通报了教育部高校图书情报工作指导委员会二届二次会议以及西部高校图工委秘书长会议精神。会议认为发展西部应从以下几方面着手:(一)由于西部的问题不是简单投入就能解决问题的,而且也不可能在短期内有很大的改善,因次要有长期不懈努力的思想准备,要有组织保障。建议在西部两个地区中心已取得成绩的基础上,设立CALIS西部协调委员会,全面协调西部(包括广西和内蒙)CALIS的建设工作,实现西部高校图书馆的大发展。(二)建立西部详细的图书馆档案数据库,分析西部的现实优势和问题,分析西部的干部和工作的状况、分析西部的文献需求和服务需求,提出解决的办法。干部、人员、条件、需求是我们工作方案的基础。在此基础上,制订CALIS“十一五”西部建设计划。(三)选择十余所有代表性的图书馆(干部、人员、条件、需求都比较符合要求),作为我们支持和培养的重点学校,这十余所大学图书馆也是西部开展服务的基本依靠对象,也是示范图书馆,是榜样。(四)西部要树立“自信、自立”,“希望援助,但更重要的是自己本身的建设”等思想,树立“外因是通过内因起作用”的思想。让大家理解CALIS的“共建、共知、共享”的基本指导原则,不参与建设是不能共享的。(五)西部支持,除必要的设备和技术外,要抓培训,也就是要抓人,抓人的思想,要建立西部的培训系统,大力提高队伍水平。在省图工委的新的工作计划中,首先建立了5个工作小组,分别承担某一专业领域的工作。成立编目工作组,将编目工作从资源建设中分离出来,可以更好的保证编目工作的发展。通过培训、交流、规划、成果评比的工作,提高整个陕西省高校编目工作的水平;建立一个地区性的联合目录,为地区性文献的共知、共享做好基础工作。

随后,西安电子科技大学图书馆的李志武馆长介绍了文献编目工作组的工作计划草案。包括召开全省高校图书馆中外文图书、期刊分类编目、系统应用工作研讨会,交流各馆目前的做法、取得的经验及存在的问题;进行一次编目业务培训,定位于基础的业务培训,针对近几年来新从事编目业务的工作人员;和CALIS联合编目中心联系,在适当的时候,举办CALIS联合目录三级编目员认证培训班;以及加强CALIS联合目录宣传,促成中小图书馆团体加入CALIS联合目录等工作。

然后,由西安交通大学图书馆编目中心主任郭炜介绍了CALIS联合编目工作发展的历史、现状和未来工作的重点;由西安理工大学图书馆文献建设部主任冯会勤老师做了专题发言,介绍了西安理工大学图书馆在改换分类法和自动化系统过程中遇到的问题和解决方案,以及由此引申出的思考。

最后,大家就工作计划展开了热烈的讨论,提出了很多非常好的建议。主要包括以下方面:应该经常组织编目员之间的交流活动,包括各种研讨和经验交流,使用相同系统的图书馆之间的协助等;高校对数据的质量要求应该统一,对中图法的使用也应该统一,尽量不要增加自己的特色;在图工委的主页上增加交流的平台;在资源整合揭示等方面,进行进一步探讨。以上意见将统一汇总,形成《陕西省高校图工委文献编目工作组2005-2006工作计划》

非常感谢西安电子科技大学图书馆为这次会议成功举办提供了大力支持。

  

附一:陕西省高校图工委文献编目工作组2005-2006工作计划

 

本工作组是承担图工委在编目领域工作的专业组织,受图工委委托,在编目领域履行图工委管理和协调的职能。为切实实现图工委的工作目标,特制定本工作计划:

1.        由于省高校图工委隶属于高教系统,大多数图书馆为CALIS联合目录的成员馆,因此要督促各图书馆,应根据CALIS的编目规则进行编目,同时尽量减少各馆自己的特殊规定。

2.        加强宣传目录的综合作用,强调编目工作的重要地位,引起各方面对数据质量的重视。统一认识,逐渐脱离对书商数据的依赖,让书商做辅助性工作,编目数据的质量控制必须加强。

3.        帮助各图书馆根据各自的系统调整工作流程,理顺关系,提高效率,减轻编目员工作压力。

4.        2005年11月召开一次系统应用工作研讨会,交流各馆目前的做法、工作流程,取得的经验及存在的问题。

5.        2006年3月,举办一次编目业务培训,内容主要是分类和主题标引的基本知识。

6.        2006年5月,举办一次编目业务培训,内容主要是机读目录的使用,MARC知识,著录知识。

7.        CALIS联机合作编目中心协调,力争在2006年7月与CALIS联合举办一次中文三级编目员培训。

8.        加强CALIS联合目录宣传,促成更多的中小图书馆团体加入CALIS联合目录。

9.        在省图工委主页建立一个BBS平台,为省内高校编目员的交流提供便捷的方式。以工作组成员为主,配合其他骨干馆员,进行轮流值班,负责回答和组织讨论。 

 

附二:工作组通讯录

姓名

单位

职务/职称

备注

李志武

西安电子科技大学图书馆

馆长/教授

 

zhwli@xidian.edu.cn

王学华

西安电子科技大学图书馆

88204336

副馆长/副研究馆员

副组长

xhwang@xidian.edu.cn

 

 

西安交通大学图书馆 82668109

82667850-831

编目中心主任/副研究馆员

副组长

guow@mail.xjtu.edu.cn

gw@mail.lib.xjtu.edu.cn

白民民

西安建筑科技大学图书馆82202794

采编部主任/副研究馆员

xjd82202794@163.com 

 

 

西北农林科技大学图书馆87080137

主任/副研究馆员

 csjcz@yahoo.com.cn

 

冯会勤

西安理工大学图书馆

82312228冯会勤

82312862 王浩

文献建设部主任/副研究馆员

fenghq@xaut.edu.cn

 

tsgwh@mail.xaut.edu.cn

 

姜渭洪

西安科技大学图书馆85583039-20

副馆长/副研究馆员

 jiangwh@xust.edu.cn

 

 

贾宇群

西北工业大学图书馆

88493504

采编部主任/副研究馆员

 

sunlan@library.nwpu.edu.cn

zwfb@library.nwpu.edu.cn

 

王剑波

长安大学图书馆82334375

编目部主任/馆员

wjbo@chd.edu.cn

 

 

 

西北大学图书馆88302064

采编部主任/副研究馆员

youhong@nwu.edu.cn

  sansitang@163.com

 

 

陕西师范大学图书馆85308497

编目部主任/副研究馆员

haoling@snnu.edu.cn

 

 

 

  

                         陕西高校图工委文献编目工作组