陕西高校文献编目业务基础培训班总结

由陕西省高校图工委和CALIS西北地区中心举办的编目业务基础培训班于200665日至8日在西安电子科技大学图书馆举办,来自全省46家图书馆和2家书商的133名学员参加了培训。

本次培训主要课程包括:编目工作基础,编目工作的历史和发展,主题分析方法,分类标引与主题标引基础,中图法、汉语主题词表介绍与使用,机读目录基本知识,如何用CNMARC编制图书记录,名称规范基础知识等。

本次办班的主要目的是为了提高陕西高校图书馆编目工作水平,培养编目工作后备力量。因近年来各高校图书馆人员变动较大,编目部门新同志较多,在补充新鲜血液的同时,也带来一些副作用。通过培训,他们对编目工作的目的、任务、流程有了一个全面而深刻的概念,对编目发展历史有所了解,对从事编目工作应具备的基本理论、分类法、主题法进行了比较系统的学习。同时,培训班交流了优化编目流程,提高编目工作效率的方法,促进了高校文献编目界的合作和交流。本次培训的另一个目的是为CALIS中文编目三级编目员培训工作打基础,使编目员在学习了基本理论后,通过半年左右的实践,巩固基础知识,积累实践经验,提高业务水平,并能参加CALIS中文编目三级编目员考试。

参加培训的学员都非常认真,很多人都拷贝了教学的课件。对讲课效果,普遍反映良好,认为达到了办班的目的。同时纷纷要求多一些这样的培训和学习机会,提高业务素质。

通过本次培训,主办者也积累了经验,相信今后的活动会越办越好。同时非常感谢西安电子科技大学图书馆为培训提供的良好服务。

 

CALIS西北地区文献信息中心

陕西省高校图工委

2006613