陕西省高校图工委、CALIS西北地区文献信息中心

编目系统与流程交流会议纪要

 

为提高陕西省高校图书馆编目部门计算机系统使用水平,充分挖掘和发挥系统功能,优化编目流程,提高编目工作效率,了解陕西省高校图书馆编目工作现状,调查编目员需求,促进陕西省高校编目届的合作和交流,陕西省高校图工委和CALIS西北地区文献信息中心于20051118日在西安电子科技大学图书馆召开了“编目系统与流程工作交流会议”,会议将就图书馆编目部门使用的系统的功能、各系统的优势,使用系统后的配套措施,编目工作的流程调整,编目工作的效率等问题展开讨论。

参加会议的有陕西地区的29所高校的75位代表。包括211高校、普通高等院校、高职高专和民办高校。会议代表有高校图书馆馆长、编目部主任和骨干编目员。

会议首先由西安电子科技大学图书馆前任馆长樊来耀致欢迎词,随后是五个报告,包括:西安交通大学图书馆郭炜做的《图书馆计算机系统应用与发展趋势》、陕西师范大学图书馆郝玲做的《图书馆集成管理系统编目模块介绍》、西北大学图书馆刘亮做的《西北大学图书馆编目工作十年发展历程》、西安科技大学图书馆申蓉做的《汇文文献信息服务系统在我馆的应用》、西安交通大学图书馆葛郁葱做的《图书馆INNOPAC系统的使用与编目工作流程的调整》。报告取得了良好的效果,大家普遍反映,通过报告,一方面了解了图书馆系统和编目模块的历史发展和未来的技术趋势,一方面了解了系统在其他图书馆的实用情况,对本馆的系统实用和流程的调整,帮助很大。

下午,会议进行了分组讨论,主要讨论《陕西省高校图工委文献编目工作组2005-2006工作计划》、《关于陕西省高校图书馆使用统一标准和数据源倡议》。各组代表还提出了一些非常好的意见和建议:

1.书商数据质量参差不齐,图书馆还是尽量不要用。

2.要强调数据质量,尤其是分类和主题。要让图书馆的馆长充分了解,数据不光是给读者查询用的,同时要给采访、编目人员查重用。数据是百年大计,来不得丝毫马虎。

3.CALIS数据很好用,使用起来非常方便。建议各馆尽量减少自己编目规则的特殊规定,增加数据的共享性。

4.地区需要培训,大量的培训,因为编目员近几年新老更替多,非常需要培训。

5.培训在本地进行,适当减少费用,让更多的图书馆参与进来。

6.吸收更多的图书馆参加图工委的活动,比如民办院校、高职高专等。

7.组织更多的业务交流与研讨的会议,让编目员通过讨论和学习,提高水平。

 

最后,会议宣布了《关于陕西省高校图书馆使用统一标准和数据源倡议》,并由西安电子科技大学图书馆李志武馆长致闭幕词,会议圆满结束。

 

                                             陕西高校图工委文献编目工作组

                                                        2005年12月1日

 

 


 

附:

关于陕西省高校图书馆使用统一标准和数据源的倡议

 

CALIS联机合作编目中心是中国高等教育文献保障体系的两大服务中心之一,其秉承“实现信息资源共建、共知、共享,发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务”的宗旨,致力于CALIS联合目录数据库的建设,并提供相关服务。 

CALIS联合目录数据库建设始于1997年。到2005年10月为止,联合目录数据库已经积累了180余万条书目记录,馆藏信息达700余万条,成员馆530家。平均月增书目记录1.2万条。联合目录数据库涵盖印刷型图书和连续出版物、电子期刊和古籍等多种文献类型;覆盖中文、西文和日文等语种。 

CALIS的编目标准是遵照国际标准和国家标准,结合中文图书的特点制定的,是全国高校图书馆编目专家智慧的结晶。 

在西北地区,将采用联合目录中心库镜像到本地,形成地区高校图书馆的联合目录,为地区馆际互借提供支持。 
        联合目录数据下载量,将做为陕西地区高校图书馆评估指标的一部分,对图书馆是否能顺利通过评估验收起到十分重要的作用。 
        

鉴于以上原因,高校系统应遵守与CALIS联合编目中心的协议,做到: 

  1. 以CALIS编目规则做著录标准,减少各个图书馆的自我标准,促进数据共享。

  2.  严格工作流程,确保本馆使用CALIS书目数据。

  3.  自编数据,严格采用CALIS标准,并提交CALIS中心。

  4. 上载馆藏字段到CALIS联合目录数据库,为下一步地区联合目录做好准备。