陕西省高校图书馆采访工作研讨会圆满结束

 

2005年12月9日至10日,由陕西省高校图工委文献资源建设工作组发起的陕西省高校图书馆采访工作研讨会在长安沣园顺利召开。参加这次会议的有陕西省48家高校图书馆、6家图书供应商,与会代表人数共140余名。

针对目前采访工作最突出问题,文献资源建设组确立了以中文图书采访为框架,以文献招投标、馆藏建设原则与政策、采访工作实践、发行与传播为主要议题,以推进采访工作规范化与科学化为宗旨的会议内容。会上共有15名代表进行了发言,既有高校图书馆馆员代表,也有书商代表。其中一些代表的发言内容精彩,如“高校图书馆印刷型文献的招投标”、“图书招标中的价格和对策”、“高校图书馆招标工作质量探索”、“《普通高校图书馆藏书发展方针编制指南》综述”等。发言代表们传递的一些新概念、新知识、新模式、新经验,给了与会代表们一定的启发。

这次图书馆采访工作研讨会,不仅为图书馆同行提供了一个交流思想的平台,也为图书馆人与书业人士提供了互动的场所。通过交流与讨论,大家对采访工作面临的问题认识更加明确,例如招投标方面,招标的主体、标的的描述、评标的方式,书商资质的判定。最后,陕西省高校图工委希望各图书馆在以上方面开展进一步的研究。

 

陕西省高校图工委文献资源建设工作组

2005年12月15日

 

附件:会议代表发言人及发言题目

 

第一单元:文献招投标

  1. 田苍林:高校图书馆印刷文献的招投标

  2. 施春山:图书招标中的价格和对策

  3. 冯永才:高校图书馆招标工作质量探索

  4. 周东晓:大学图书馆馆藏外文期刊建设探讨

第二单元:馆藏建设原则与政策

  1. 李文学:网络环境下高校图书馆电子文献资源建设及管理模式

  2. 强自力:《普通高校图书馆藏书发展方针编制指南》综述

  3. 董亚苑:民办院校图书馆文献采访原则初探

  4. 何立军:民办高校图书馆经费保障与馆藏建设之我见

第三单元:采访工作实践

  1. 王公尚:确定最佳馆藏复本提高馆藏文献使用效率

  2. 黎 娜:利用数据采集器进行图书采访工作情况综述

  3. 杨 峰:中文图书采访模式的分析与探索

  4. 翟小林:民办高校电子文献选择原则与建设标准

第四单元:发行与传播

  1. 问书芳:中文图书供应商评价指标与方法

  2. 刘杰森:扩大书源与地方版图书采集

  3.   晗:图书出版与发行最新趋势分析

最后:讨论与自由发言

 

* 另:如果需要会议通讯录或大会发言稿(PPT),请与西安交通大学图书馆采访中心问书芳同志联系。联系电话:029-82667850-825