陕西高校图工委高职高专图书馆2011年年会纪要

陕西省高校图工委高职高专图书馆2011年年会”于20101217日—18日在西安临潼工人疗养院顺利召开。本次会议由陕西高校图工委高职高专工作组主办、西安航空技术高等专科学校图书馆承办,共有23个成员馆的33位代表参加,陕西省高校图工委副主任、西安交通大学图书馆馆长俞炳丰教授及陕西省高校图工委副秘书长张惠君老师出席了本次会议。

 17日的会议由陕西高校图工委常委、高职高专工作组副组长、陕西工业职业技术学院的冯德虎馆长主持。在会上,首先由陕西高校图工委副主任俞炳丰教授做了重要讲话,他强调了图工委工作的重要性,介绍了陕西高校图书馆、尤其是高职高专图书馆的现状,并宣布了新一届高职高专工作组组成名单。随后,陕西高校图工委副主任、高职高专工作组组长、西安航专图书馆许文丹馆长代表工作组做了工作汇报,她回顾了上一届工作组所开展的工作,提出了本届工作组的工作规划,并就2011年的工作做了具体部署和安排。

 本次年会共安排了三个专题报告,分别是西安交通大学图书馆馆长俞炳丰教授的《加强图书馆文化建设,促进图书馆持续发展》、西安石油大学图书馆于澄洁研究馆员的《高等学校图书馆的参考咨询服务》、以及第二炮兵工程学院图书馆李东旭老师的《云计算与LIB2.0》等。这几个报告密切围绕图书馆中心工作,兼具学术性和实践性,极大地扩展了各位馆长的视野,受到了参会馆长的一致欢迎和好评。

同时,在今年年会上,工作组还推出了酝酿已久的高职高专图书馆两项集团采购项目,分别是北京爱迪科森教育科技股份有限公司的“网上报告厅联合采购项目”与北京银符信息技术有限公司的“银符考试题库联合采购项目”。工作组希望通过联合采购的方式,降低各馆的采购成本,更好地做好各馆的资源建设工作。

18日的会议由陕西高校图工委常委、高职高专工作组副组长、杨凌职业技术学院的樊鸿章馆长主持。与会代表进行了分组讨论,大家就图工委高职高专组的工作、图书馆的管理工作、业务工作等话题展开了热烈的探讨与交流。大家对文献资源共建共享、加强集团采购工作及与本科院校接对子等提出了很好的建议。最后由陕西高校图工委高职高专工作组副组长、西安电力高等专科学校图书馆馆长刘强做了大会总结

 

 

                                                                陕西省高校图工委高职高专工作组

                                                                        20101220