陕西省高校图工委高职高专2005年年会纪要

陕西省高校图工委高职高专年会于2005年12月22日至24日在西安召开。参加会议的有全省高职高专图书馆的馆长及出版发行等部门的代表,总计40余人。陕西省高校图工委秘书长张西亚出席了会议并作了重要讲话、西北大学公共管理学院副院长杨玉麟教授出席了会议并作了学术报告

会议由省高校图工委高职高专工作组组长王一功主持。大会首先听取了省高校图工委秘书长张西亚的重要讲话,秘书长在通报了教育部高校图工委领导对高职高专教育近年来的发展情况介绍后,又从全国高职高专图书馆发展情况一直分析到陕西高职高专图书馆的现状与机遇,并对陕西高校文献保障系统建设作了重要介绍,使与会代表对全国高职教育、图书馆发展方向等提高了宏观认识,对本省高职高专图书馆建设心中有了目标。王一功组长对高职高专工作组2005下半年工作计划的完成和2006年工作要点作了详细说明,得到了与会代表的认可。

会议期间,还进行了论文和经验交流,由高职高专工作组副组长黎熙主持。马玉祥教授(西安欧亚学院馆长)作了题为《数字图书馆的建设与发展》的报告;王芳玲馆长(杨凌职院)、韩晓琰馆长(西安外事学院)分别就《抓紧机遇 创新发展》、《民办院校图书馆员业务素质》作了重点发言。代表们感到由于来源于工作实践,使得涉及的方方面面都非常便于学习和具体操作,达到了交流经验、共同发展的目的。

在与会代表的热烈掌声中,教育部图书馆学学科教学指导委员会委员、西北大学公共管理学院副院长杨玉麟教授作了题为《图书馆管理的内容与原则》(含港澳图书馆见闻)的学术报告。杨院长首先对图书馆的管理内容和原则在管理学理论指导下作了新的界定,丰富了内涵,扩大了外延,注重人本和人文精神,理念新颖,观点务实。对港澳图书馆的考察解说和感想更是令人震撼和感慨,“读者为本,服务至上”的体现,对我们图书馆的现状产生极大的冲击波,值得我们长时间的学习与借鉴。杨院长的报告妙趣横生,使与会者饱享了一顿“图书馆精神大餐”,并开拓了与会者的思路,从中也悟出了高职高专图书馆与国际接轨的发展方向。

会议期间,与会代表还参观了西安翻译学院图书馆和陕西工业职业技术学院图书馆,对两馆的新馆建设和业务工作进行了考察,交流了经验。

会议在团结和谐的气氛中取得圆满成功。代表们对此次会议的良好开局和未来发展给予了肯定和充满了信心。并希望今后多加强交流,合作发展。

                                       

 陕西省高校图工委高职高专工作组

                                                 2005、12、26