2001年陕西省高校图书情报工作委员会会议暨
“庆祝陕西省高校图工委成立20周年、陕西省高校图书馆
             先进表彰大会”会议纪要  

2001年陕西省高校图书情报工作委员会会议暨“庆祝陕西省高校图工委成立20周年、陕西省高校图书馆先进表彰大会”于200214日—5日在新落成的西安电子科技大学图书馆新馆召开。省教育厅副厅长屈应超、教育部高教司教学条件处处长李晓明、教育部高校图工委副主任兼秘书长朱强、部分高校校(院)长、陕西省高校图工委原主任、副主任、委员以及全省普通高校暨5所民办高校图书馆馆长、受表彰的22个先进集体代表和87个先进个人共150余人参加了会议。陕西省图书馆学会、陕西省科技信息学会、陕西省社科信息学会及《情报杂志》社的领导到会祝贺。

大会由陕西省教育厅高教处副处长武亚莉主持,陕西省高校图工委副主任、西安电子科技大学副校长傅丰林教授致欢迎辞,李晓明处长致贺辞。

周敬恩秘书长作了我省高校图工委20年回顾的报告,回顾了省高校图工委的历史、组织机构的演变以及20年来图工委的主要工作。张西亚副秘书长代表省高校图工委秘书处向大会做了“2001年陕西省高校图工委工作总结”报告。

屈应超厅长代表省教育厅发表了重要讲话,讲话分三部分,一是认清我国、我省高等教育形势;二是提高高校图书馆在高校中的地位和作用;三是充分认识今后高校图书馆的发展趋势。最后屈应超厅长对高校图工委工作提出了希望和要求:希望加强我省高校图书馆整体化、现代化、信息化、网络化建设,实现资源的共建、共享;加强专业人员培训工作,使管理人员专业化;抓好我省高校图书馆评估工作。

陕西省高校图工委主任、西安交通大学副校长于德弘教授对图工委2001的工作做了简要的评价。他重点讲了2002年图工委的工作要点,一是积极协助教育厅进行图书馆评估,以评促建;二是加快构建陕西省高校文献保障体系,逐步实现我省高校文献资源共建、共知、共享工作;三是抓好新的《普通高等学校图书馆规程》的学习、研究和贯彻落实;四是开展图书馆在知识创新和学校发展中的功能和地位的研究;五是制定《陕西省高校图工委研究纲要》,吸收更多的高校图书馆工作人员参与研究,以提高队伍水平。

朱强教授为大会作了《大学图书馆在校园信息化中的作用和地位》的报告;西安交通大学图书馆馆长周敬恩教授作了《关于大学图书馆发展的思考——文献信息资源建设战略》的报告;西安科技学院图书馆王廷满馆长作《考察香港大学图书馆》的报告;陕西师范大学图书馆康万武馆长对《陕西省高校图书馆评估指标体系》作了解释说明;西安电子科技大学图书馆馆长马玉祥教授作了《数字图书馆发展展望》的报告。

会议分五个小组进行了讨论,内容集中在评估指标体系、图工委2002年工作计划和文献资源保障系统建设等议题上。代表们进行了热烈讨论,对评估指标体系提出了许多具体的修改意见,对2002年工作计划提出了许多很好的建议,特别是希望我省高校图书馆的评估指标体系能更好地体现以评促建的思想,尽快出台评估指标体系,使检查评估工作早点进行,以促进各高校图书馆的建设和发展。

大会宣布了陕西省教育厅《关于表彰陕西省高等学校图书馆先进集体和先进个人的决定》,给受表彰的先进集体、优秀管理干部、先进工作者颁发了奖牌和证书。这是自改革开放以来陕西省高教系统第四次对图书情报单位和个人进行表彰。

会议对西安电子科技大学图书馆在会务工作方面的支持和大力协助,表示衷心的感谢。 

 陕西省高校图书情报工作委员会                
    
2002
329