2002年陕西省高等学校图书情报工作委员会会议纪要  

2002年陕西省高等学校高等学校图书情报工作委员会会议,于2003121—23日在西安召开。参加会议的领导及代表有:省教育厅高教处副处长武亚莉同志、省高校图工委副主任委员、西北工业大学副校长王润孝教授、西北大学副校长惠泱河教授、长安大学副校长马建教授、陕西师范大学副校长吕九如教授,以及我省高校图书馆馆长、副馆长共计90余人。会议由邢永华、樊来耀及康万同志主持。

省教育厅武亚莉副处长代表郝瑜副厅长在会上做了重要讲话。他首先代表教育厅对各位校长、省高校图工委和长期以来奋战在高校图书馆工作第一线的各位馆长及全体工作人员表示最崇高的敬意和衷心的感谢。重点就2003年我省高校图书馆工作谈了四点意见:一是认真学习,明确历史使命。要充分认识高校图书馆在实践“三个代表”重要思想中的重要作用;坚持与时俱进;充分发挥高校图书馆在建设小康社会中的作用。二是从高校图书馆性质、图书馆文献资源建设和现代化建设两个方面深入研究、全面贯彻新《规程》。三是严肃认真做好省高校图书馆评估工作。四是群策群力,加强我省高校图书馆整体化建设。  

省高校图工委副主任委员、西北大学副校长惠泱河代表省高校图工委在会上做了讲话,他重点讲了2003年省高校图工委的工作重点:一是协助省教育厅搞好全省普通高校图书馆评估工作;二是认真学习贯彻《普通高等学校图书馆规程(修订)》;三是配合CALIS西北地区中心建设,继续加强我省高校图书馆文献资源共建共享工作;四是继续组织我省高校图书馆馆长出国出境考察学习。

省高校图工委副秘书长张西亚代表省高校图工委秘书处,向大会做了“2002年陕西省高校图工委工作总结”报告,报告全面总结了2002年省高校图工委的工作。西安交通大学图书馆馆长周敬恩教授向大会做了“CALIS一期建设回顾与二期建设方案介绍”的专题报告。西北工业大学图书馆馆长苟文选教授介绍了本馆学习贯彻《普通高校图书馆规程(修订)》体会。西安科技学院图书馆王廷满馆长就图书馆评估自评情况向大会做了介绍。西安外事职业学院图书馆赵添镒馆长就民办院校图书馆的建设和发展问题做了大会发言。

会议围绕郝瑜副厅长及惠泱河副主任委员的讲话、图工委2003年工作计划、高校图书馆评估工作和贯彻落实《普通高校图书馆规程(修订)》等,分四个组进行了热烈的讨论。代表们热情洋溢,各抒己见,对2003年工作计划提出了许多很好的建议,特别是对我省高校图书馆评估指标体系和具体实施办法提出了许多建设性的意见和建议。

大会认真听取了各小组讨论情况汇报。陕西师范大学图书馆副馆长康万武同志受省高校图工委秘书处的委托,作了大会总结。康万武同志在总结中说:“本次会议虽然只有短短的两天时间,但在大家的共同努力下,会议开得顺利,开得充实,具有明显的时代气息。本次会议具有人数众多、主题突出、形式多样、集思广益等四大特征。”他表示,省高校图工委将在认真听取大家意见的基础上,进一步完善2003年工作计划和我省高校图书馆评估的具体实施办法,积极促进我省高校图书馆的整体化建设,努力完成2003年的工作任务。

 

陕西省高等学校图书情报工作委员会

2003.4.2