2005年陕西省高校图书情报工作会议纪要

 

陕西省高校图书情报工作会议于2005329—30日在西安邮电学院(长安校区)召开。陕西省教育厅郝瑜副厅长,陕西省教育厅高教处曾平处长张双前副处长,西安邮电学院田东平院长,上届高校图工委周敬恩秘书长以及来自全省60多所高校图书馆的馆长(副馆长)100余人参加了会议。会议的主要内容是:省高校图工委换届;表彰省高校图书馆学情报学优秀学术成果;上届图工委工作总结;图工委2005年工作计划;图书馆建设及迎接本科教学评估工作交流。

29日上午的会议由张双前副处长主持,田东平院长首先代表西安邮电学院致辞,他向与会代表介绍了西安邮电学院近几年的发展变化,对陕西省高校图书情报工作会议的召开表示热烈祝贺,向与会代表的到来表示热烈欢迎。

接着,郝瑜副厅长代表省教育厅发表了重要讲话。他在讲话中充分肯定了上届高校图工委的工作,认为上届高校图工委在各位领导和秘书处的周密安排、认真组织下,在全省各高校图书馆馆长和全体同志的紧密配合和辛勤努力下,取得了显著的工作成绩。特别是协助省教育厅成功组织了本省高校图书馆的评估工作。通过评估,检阅了我省高校图书馆的工作成绩,有力地促进了本省高校图书馆的文献资源建设和自动化建设。他说:为了方便工作,充分发挥各高校图书馆馆长在图工委的决策和咨询作用,体现图工委工作的专业性和实效性,省教育厅决定,新一届省高校图工委领导机构中除图工委主任由秘书处单位西安交大蒋庄德副校长担任外,其它均为各高校图书馆馆长担任,相信新一届高校图工委一定会不负众望,积极地、创造性地开展工作,取得新的更大的成绩。对新一届图工委的工作,郝瑜副厅长要求大家正确把握当代图书馆的发展趋势,重点抓好以下四大建设:一是高校图书馆的整体化建设,二是文献信息资源建设,三是自动化、数字化建设,四是图书馆专业队伍建设。他向大家宣布一个好消息,省教育厅已经将建立我省高校文献保障体系列为教育厅2005年八大突破性工作之一。教育厅计划拨专款,组织精干力量,加强我省高校图书馆的整体化建设。希望新一届图工委协助教育厅做好这个项目的组织工作,也希望得到各馆馆长的高度重视和积极参与。

29日上午的会上,曾平处长代表省教育厅宣读了《关于陕西省高等学校图书情报工作委员会换届的通知》(陕教高办[2005]6号)。按照《陕西省高等学校图书情报工作委员会章程》有关规定,陕西省高等学校图书情报工作委员会本届聘期已满。在各学校申报、推荐的基础上,省教育厅决定聘请蒋庄德为新一届图工委主任委员;俞炳丰苟文选胥耀平李志武贾希鸣李志俊康万武王一功张西亚为新一届图工委副主任委员;王浩裴世荷邓滨王廷满汉泽西冯德虎马玉祥为新一届图工委常务委员;各普通高等学校图书现任馆长均为委员;秘书处设在西安交通大学图书馆,张西亚兼秘书长,张惠君为副秘书长。对新一届图工委主任委员副主任委员常务委员颁发了聘书。

曾平处长还代表省教育厅宣读了《关于公布陕西省高等学校图书馆学情报学优秀学术成果的通知》的文件(陕教高办[2005]5号)。为了进一步提高我省高等学校图书情报资料专业技术人员的学术研究水平,鼓励他们更好地做好本职工作,更好地为我省高等教育的全面、协调可持续发展提供优质服务,根据《陕西省教育厅办公室关于开展图书馆学、情报学优秀学术成果评奖活动的通知》(陕教高办[2004]15号)文件,经过各专业小组的初评和评审委员会的最后评议,省教育厅决定对评选出的优秀论文一等奖15个、二等奖32个、三等奖70个,优秀著作一等奖3个、二等奖3个、三等奖8个进行表彰。对获得优秀学术成果的个人颁发了荣誉证书。

29日上午的会上,上届图工委秘书长周敬恩代表上届图工委主任于德弘教授发表了讲话,勉励新一届图工委在省教育厅的领导下,把我省高校图书馆事业推上一个新台阶。上届图工委副秘书长张西亚受上届图工委委托向大会做了“陕西省高校图工委工作总结(2000--2004年)”的报告。报告分两部分,一是从馆舍面积、职工人数、文献购置费、文献购置量及馆藏文献总量、自动化建设和服务状况等六个方面说明了五年来全省普通高校图书馆的变化和发展,二是从文献资源建设、自动化建设、专业技术队伍建设、读者服务工作、用户培训工作和期刊工作等方面全面总结了上届高校图工委完成的主要工作。尤其是协助省教育厅组织开展全省高校图书馆评估,召开庆祝陕西省高校图工委成立20周年大会,完成全省高校图书馆第四次先进集体和先进个人的评选和表彰,协助省教育厅开展图书馆学、情报学优秀学术成果评奖,联合采购数据库,编辑出版“陕西高校图书馆年鉴”(1989—2000)等工作,对于推动我省高校图书馆事业的更快发展和图书馆的建设,促进全省高校图书馆工作向规范化、科学化的方向发展起到了显著的推动作用。

新任图工委主任委员蒋庄德教授因在外出差未能参加会议,他特别委托副主任委员俞炳丰教授代他讲话。讲话主要谈了图工委2005年要做的几项工作,一是协助省教育厅实施“陕西省高校文献信息保障体系”建设项目;二是完成新一届高校图工委各专业委员会的组建工作;三是加强对高职高专院校图书馆建设的规范化管理,争取召开一次高职高专院校图书馆建设工作交流会;四是协助省教育厅完成全省高校图书馆第五次先进集体和先进个人的评选及表彰工作。

29日下午,大会进行工作交流。西北工业大学馆长苟文选教授首先发言,苟馆长从经费投入、文献信息资源建设、自动化建设、信息服务、科学管理、图书情报研究、对外交流与合作、存在问题等方面介绍了西工大图书馆“十五”期间建设和发展的情况,使与会馆长受益匪浅。西北大学图书馆贾希鸣副馆长、西安科技大学图书馆王廷满馆长就如何做好本科教学评估中有关图书馆部分的工作做了发言。贾希鸣副馆长把本馆迎评工作的全过程概括为:精心准备、认真对待、抓住重点、突出特色,并和大家一起分享了迎评工作带给他们的几点启示:一是根据馆情校情整理好相关材料,二是掌握迎评工作主动权,用长处和特色影响专家,三是及时掌握评估指标体系的变化情况,四是做好工作人员的素质教育和环境工作。王廷满馆长介绍了评估指标体系中与图书馆有关的具体内容,详细介绍了图书馆要准备的材料及如何准备这些材料,并就文献总量的计算、专家关注和走访的重点等具体问题提出了有益的参考建议。

有关图书馆产品公司向代表们介绍了一些新技术和新产品,使大家获得了许多有价值的信息。

30日上午,与会代表围绕郝瑜副厅长讲话、上届图工委工作总结、图工委2005年工作计划、我省高校文献保障体系建设、新一届图工委工作等主题分4组进行了热烈的讨论。与会代表对上届图工委的工作给予充分肯定,大家一致认为:上届高校图工委在协调、组织、指导全省高校图书馆建设和发展方面做了许多工作,取得的成绩是显著的,会议原则同意上届省高校图工委的工作总结和图工委2005年的工作计划。

代表们一致认为:郝瑜副厅长的讲话具有非常强的针对性和前瞻性,把握了图书馆事业发展的前沿,明确了我省高校图书馆今后发展的重点。特别是听到省教育厅已将建立我省高校文献保障体系列为2005年突破性工作的消息后,与会代表为之振奋,大家表示要以建设我省高校文献保障体系为契机,大力推进全省高校整体化的虚拟图书馆和数字图书馆建设,全面提高全省高校文献信息资源的共建、共知、共享的水准,为全省高等教育大发展做出更大的贡献。

讨论时,与会代表对图工委今后的工作提出了以下具体建议和意见:1)由于学校之间差异较大,希望图工委的指导是分层次的;2)共建共享有技术手段的问题,但主要是观念的问题,,望本届图工委充分利用教育厅立项的机遇,推进我省高校图书馆共建共享的步伐;3)我省高校文献保障体系要选好项目,使大家广泛受益;4)加大资源联合采购的力度;5)希望教育厅每1-2年召开一次有校院长参加的图书馆工作会议。

与会代表认为,这次大会内容丰富、气氛热烈,明确了工作重点,会议取得了圆满成功。大家对西安邮电学院图书馆予以会议的大力支持和热情接待表示由衷的感谢。

 

陕西高校图工委

2005年4月