2007年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

 

2007年陕西省高等学校图书情报工作会议于62022日在榆林市举行,来自全省56所高等学校图书馆的馆长、副馆长及赞助单位的列席代表共117人出席了会议。本次会议主题为“文献资源采购规范及区域性文献资源共享”。会议分别由省高校图工委副主任委员贾希铭、李志俊、孔润年主持。榆林学院副院长赵红星到会致欢迎辞。

会上,省高校图工委副主任委员、西安交通大学图书馆馆长俞炳丰对《陕西省高校图工委2007年工作要点》作了说明性报告;省高校图工委副主任委员兼秘书长张西亚对2006年省高校图工委工作做了总结报告,并就有关情况进行了通报.。清华大学图书馆副馆长杨毅应邀专程到会作了“图书馆资源建设与发展”的报告;省高校图工委副主任委员、西北农林科技大学图书馆常务副馆长胥耀平作了“教育部高校图工委《普通高等学校图书馆文献集中采购工作指南》学习”的专题报告;省高校图工委副主任委员、陕西师范大学图书馆副馆长康万武作了“陕西省高校图书馆馆际互借改进方案”的专题报告;省高校图工委副主任委员、西北工业大学图书馆馆长苟文选作了“图书馆迎接本科教学评估经验交流”的专题报告;西安建筑科技大学图书馆常务副馆长裴世荷作了“为贫困生捐赠教材工作汇报与经验交流”的专题报告;西安思源学院图书馆馆长杨邦俊作了“从评估指标探讨高职高专院校的图书馆建设”的专题报告。西安航空技术高等专科学校图书馆馆长许文丹代表省图工委高职高专工作组作了一年来业务活动的汇报。最后,孔润年副主任委员做了会议总结。

本次会议的收获主要体现在四个方面:

一、认真回顾总结了我省高校图工委过去一年来的工作。张西亚秘书长的总结报告和情况通报,从多方面比较详细、全面地总结了2006年省图工委的工作,内容主要包括馆际互借和文献传递工作、迎接本科教学评估工作、为贫困大学生租借教材工作、图书馆资产核查工作、参与教育部高校图工委制定《高等学校图书馆数字资源计量指南》工作、我省高校图书馆统计数据的组织申报和教育部高等学校事实数据库的填报工作、为成员馆发放、审验通用借书证等。

二、对我省2007年高校图工委的工作做了安排。省高校图工委副主任委员俞炳丰对2007年高校图工委工作要点的通报和说明,得到了大家的认可。内容主要包括:①协助省教育厅实施“陕西省高校文献信息资源保障体系”建设项目,力争在今年启动部分项目,并提出了今后三年的建设目标;②改进省内高校图书馆馆际互借实施方法;③认真学习、贯彻教育部高校图工委制定的《图书馆文献集中采购工作指南》;④接受教育部委托,举办一次高职高专院校图书馆馆长培训班;⑤继续协助有关高校图书馆做好迎接教育部本科教学水平评估的准备工作;⑥支持、配合省图工委各工作组的工作,开展多种形式的业务培训交流活动;⑦开展与其它省市高校图工委的合作交流,组织馆长到江苏、上海等地考察交流;⑧完成省教育厅和教育部高校图工委交办的其它工作。

三、会议通报了有关信息、沟通了感情、交流了思想和工作经验。这种交流包括会上交流和会下交流。会上的多个专题报告内容新颖,有理论、有经验、指导性很强,使大家获益匪浅。每年一次的高校图书馆长会议,可以说是一次盛会,为大家提供了相互交流、上下交流的平台和机会。通过交流信息,对大家了解全局、把握方向、借鉴经验、推动工作都是非常必要和重要的。通过交流也使我们图书馆之间增进了友谊与和谐,这是一种珍贵的无形财富。

四、本次会议安排了丰富的专题报告,不但有省内著名高校图书馆馆长的主题报告,还特别邀请了清华大学图书馆杨毅副馆长作了内容新颖、高屋建瓴、富有引领性和启发性的报告。在突出高校图书馆文献资源建设这个主题的同时,各位馆长的报告内容各有侧重和特色,使大家受益匪浅。

通过会议后半段的参观、考察使大家对榆林学院和榆林这个城市在西部大开发背景下取得的成绩有了直观的感性认识。此外,榆林学院师生还专门为会议代表奉献的一场“陕北风情”文艺演出也是本次会议的一个亮点。

由于时间较紧,本次会议未安排分组讨论,不能不说是个缺憾。

 

陕西高校图工委  2007627