2008年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

 

2008年陕西省高等学校图书情报工作会议于41619日在汉中市召开,陕西省教育厅高教处曾平处长、陕西理工学院副院长何宁教授、省高校图工委副主任苟文选、胥耀平、李志武、贾希鸣、李志俊、康万武、孔润年、张西亚以及来自全省69所高校的图书馆馆长(副馆长)和有关人员近110人出席会议。

417日上午的会议由李志武副主任主持,何宁副院长代表陕西理工学院致欢迎辞,他向与会代表介绍了陕西理工学院的基本情况以及近几年的发展变化,对陕西省高校图书情报工作会议的召开表示热烈祝贺,向与会代表表示热烈欢迎。

 

曾平处长代表陕西省教育厅高教处发表了重要讲话。他首先代表陕西省教育厅,对长期奋战在我省高校图书馆工作战线上的各位馆长及全体工作同志致以最崇高的敬意,对为我省高校图书馆事业发展做出积极贡献的省高校图工委的各位领导和秘书处的工作同志表示最衷心的感谢。他结合省教育厅2008年工作安排,重点就我省今年高校图书馆工作,讲了三方面意见:

一是继续推进全省高校图书馆文献资源共建共享。长期以来,我省高校图书馆在文献资源共建共享方面做了许多工作。2008年,我们要充分利用国家“211工程CALIS”三期对我省高校图书馆支持的契机,积极参与实施高等学校教学质量与教学改革工程, 加强高等教育优质教学资源建设,继续推进全省高校图书馆文献资源共建共享工作。要充分发挥“211工程 “985工程院校图书馆的人力、物力、财力优势,提高全省各类高校图书馆的整体水平。在这方面,省教育厅将继续给以支持。

二是健全全省高校图书馆文献资源集中采购制度。2004年以来,我省各高校陆续实行了文献资源集中采购。实行文献资源集中采购,对于规范高校的文献采购行为,提高经费使用效益,起到了明显的促进作用。但应当看到,一些学校在选择文献供应商时,简单按最低价格为单一中标因素的做法,影响了图书馆文献资源的质量,好书买不来的问题,将长期严重影响一个图书馆的馆藏质量。

文献资源是高等学校办学条件的重要组成部分,其质量直接关系到学校教学和科研水平;图书馆文献采购有自身的行业特点和工作规律,文献出版发行的形式和渠道也具有多样性,文献采购应该根据各类型文献的具体情况,选择适当的集中采购方式,以保证文献采购的质量。在这方面,去年教育部高校图工委制订了《普通高等学校图书馆文献集中采购工作指南》。该指南是以《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《教育部政府采购管理暂行办法》等有关法律法规为依据,结合高校图书馆文献采购的特点而制订的。指南对规范高校图书馆的文献采购工作具有重要指导作用,请各高校认真学习并正确理解和使用该指南,以推动我省高校图书馆文献采购工作更加规范化。另外,由于图书文献采购、招标工作还是一个新的工作,发展中还会存在这样那样的问题,希望各高校图书馆之间保持相互沟通,不断交流经验。

集团采购有利于节省图书馆经费和推进资源共享,各高校集中采购管理部门应该将其作为集中采购的一种方式予以认可。

三是积极开展专业人员培训,提高我省高校图书情报专业队伍整体素质。建设现代化的高校图书馆,

不仅需要精干的适应现代化图书馆需要的图书馆领导干部,同时需要一大批高素质的图书情报专业队伍。近年来,我省高等教育事业得到了快速发展,但其中一半以上的学校是近些年来新成立的或新升格的,这些高校的普遍特点是:经费不足、基础条件差;学校的办学水平发展不平衡、文献保障的能力差别大、节拍比较慢;图书馆工作人员的业务能力水平不齐、服务意识有待提高、依赖思想重、等靠要的思想普遍、强调客观过多。总结起来是两个方面的问题:一是物质的,一是精神的,一硬,一软,精神的内容可以分为:管理的指导思想上的问题,工作人员的认识上的问题,还有业务技术上的问题,用户的文献需求和用户的培养等问题。由于有教学评估的促进,一般图书馆物质的条件学校还比较重视,图书馆精神的方面只有靠我们馆长了,有时侯,抓精神的方面比抓物质的更重要。因此,我们一定要十分重视图书馆精神条件建设,尤其要重视提高图书馆专业队伍素质水平,大力开展各种业务培训。

近期,图工委已开始从馆长和馆员二个层面抓这项工作。这次会议邀请了港台地区高校图书馆馆长做专题学术报告,这对于增进我省高校图书馆馆长与海外同行的交流与沟通,学习和借鉴国际先进的图书馆管理和服务理念,更好地为我省高校教学和科研提供服务有很大的意义。这是馆长层面的一项交流、培训。上个月,省高校图工委启动了高校图书馆馆员培训工作,组成了一个陕西高校图书馆专家讲师团,分批到有需求的高校和地区开设专题报告,这是馆员层面的一项交流、培训。希望通过这些活动,进一步提高我省高校图书馆的管理和服务水平。

接着,张西亚秘书长代表省高校图工委向大会报告了全省普通高校图书馆的基本状况,汇报省高校图工委过去一年的主要工作。

本次会议特邀多个海内外知名高校的馆长做专题演讲,目的是通过学术交流和沟通拓展我省高校图书馆馆长的视野,创新思路,提升我们的服务水平。417日上午,香港科技大学图书馆馆长宋自珍教授做了题为《香港科技大学图书馆资源发展和管理》的报告。报告介绍了香港科技大学及香港科技大学图书馆的基本概况,从香港大学图书馆面临的资源发展挑战,阐述了资源发展的原则和有效策略,即:积极的纸本期刊替换模式、充分获取 “big deal”的利益的同吋注意它可能发生长期性的相关问题、积极参予JULAC 集体资源购买方案。报告还就香港科技大学图书馆的实践,给出了延伸图书資源存取的方式,包括:各学科开放式 (Open Access)期刊的选择及编目、加强网上质优数据库的选择及指引、加强馆际互借、积极参予HKALL Program 等。

417日下午的会议由苟文选副主任主持。首先,香港城市大学图书馆馆长景祥祜教授做了题为《香港城市大学图书馆的服务转型蓝图——从图书馆RFID项目开始》的报告。他首先介绍了香港城市大学及其图书馆的基本情况。接着从五个方面介绍了香港城市大学图书馆服务转型的蓝图,一是服务转型背景。基于图书馆的服务变革进程处于滞后状态和无线射频识别(RFID)技术在物流领域的应用广泛;二是服务转型蓝图。目标是纸质本图书的流通事务绝大部分由读者自助服务完成,馆员要为读者提供高附加价值的信息服务。要从总分馆空间战略规划、电子资源配置、空间布局、组织变革、新服务开展等方面构建图书馆服务转型蓝图。建立学科主题村”(Subject Villiage),把与学科相关的书籍摆放在主题村内,在主题村的区域建设相关的主题咨询和信息技术服务形成的联合柜台,提供一站式服务。三是城大图书馆RFID项目。RFID是实现服务转型蓝图的重要开始步骤,已测试了RFID在自助借还机、安全检测门、自动还书箱、馆员工作站、典藏定位设备、标签转换器等设备上的试用。四是图书馆RFID的导入。从条形码到RFID不仅是一场识别技术的变革,涉及到图书馆的花费成本、质量和时间等问题,更是读者的感知和使用习惯的转变,即图书馆服务内涵与文化的变革。要培训读者养成自助借还的习惯,要按服务对象、服务区域、服务目标等建立灵活的工作团队,要调整图书馆部门设置。五是RFID应用的未来展望。城大图书馆的服务转型一定程度代表图书馆在新环境下的发展思路,图书馆未来馆藏将会从传统的纸质本为主,发展到纸质馆藏与电子资源并存,支撑网络服务的电子资源需求越来越显着。RFID可以使图书馆助理员工作转移至支撑电子资源所需要的软硬件设备服务管理上,专业馆员的工作内容会转移到知识创造、知识管理、学术社群传播的服务与网上服务的开发。因此,引进RFID不应是单纯的技术引进,更可利用RFID的契机,转变图书馆的服务模式。

接着,北京大学图书馆肖珑研究员做了题为《北京大学图书馆:以用户为核心的新型服务设计》的报告,报告分六个部分,分别为:图书馆服务体系、数字图书馆门户、数字多媒体服务、数字加工服务与数字加工中心、大学图书馆体系建设以及服务与共享。 报告阐述了图书馆服务体系的目标、宗旨、发展规划与愿景,将图书馆服务体系划分为基础服务、网络服务、研究型服务和辅助性服务四部分,并在此基础上提出了以用户为核心的新型服务设计,并以北京大学数字图书馆门户建设、数字多媒体服务为例予以说明。报告还向与会者介绍了国内文献信息资源共享系统,包括:中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)、中国国家数字图书馆、全国文化信息资源共享工程、国家科学(数字)图书馆(NSL)、国家科技图书文献中心(NSTL)等。

西安交通大学图书馆强自力博士的报告《文献资源建设与图书馆的使命》通过10个案例对研究型馆藏和教学型馆藏的特点进行了分析和概括,指出:研究型图书馆的的本质特征是拥有研究型馆藏(实体、物质),支持大学的科学研究与研究生教育(使命、意识);教学型馆藏的特点是品种精挑细选,复本充足、满足读者需求。报告还对目前我国高校图书馆在文献资源建设方面普遍存在的认识偏差进行了分析,认为保品种,压复本 是有适用条件的,为与会代表提供了可以借鉴的思路.

 

418日上午,会议分三组安排了讨论。上午1000,大会举行了分组讨论交流,三组召集人王浩、裴世荷、许文丹分别向大会汇报了各组的讨论情况。与会代表一致认为,本次会议安排合理、内容充实,四个专题报告水平较高,对陕西高校图书馆的发展起到了非常积极的促进作用。小组讨论期间,各个学校的代表还就文献资源建设、经费的使用、文献的管理、以及人员素质的提高和使用等诸多问题进行了交流。对于图工委今后的工作,各位代表提出了许多建设性意见和建议,包括:(1)图工委设立科研基金,用于研究陕西省高校图书馆联盟的研究和设计;(2)举办图书馆专题研讨会,加强基层图书馆馆员的交流;(3)加强图书馆统计人员的培训,对对外公布的统计数据加强审核;(4)关于招标,建议图工委制定一个关于陕西省图书招标的细则,以教育厅的名义发到各学校,以利于指导个学校招标;(5)对各馆目前自建的特色数据库,图工委要进行指导,可以给出各馆的拟建和在建数据库的目录,以避免重复建设。也可以组织多个馆集体建设某一个数据库,提高数据库的建设品质。(6)图工委年度工作计划要突出重点,每年着重力量做成一两件事情,要有所为有所不为,不能太泛,要有大方向。

胥耀平副主任主持了418日上午的会议并做了会议总结。大会对陕西理工学院图书馆给予会议的大力支持和热情接待及有关公司对会议的资助表示由衷的感谢。

会议期间,代表们还参观了陕西理工学院图书馆。

 

                                             陕西高校图工委秘书处

                                                 20085