2009年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

 

200952023日,陕西省高等学校图书情报工作会议在陕西省商洛市召开,省教育厅高教处袁宁处长、商洛学院副院长陈永庄教授以及来自全省69所普通高校图书馆的110位代表出席会议。本次会议的主题为高校图书馆区域文献资源共享。

521日上午,大会隆重开幕,商洛学院副院长陈永庄教授到会并致欢迎辞。随后,省高校图工委副主任委员、西安交通大学图书馆馆长俞炳丰教授发表讲话,他通过文化部副部长周和平代队调研吉林省公共图书馆与高校图书馆共建共享工作、全国文化教育科技系统资源共享服务基层经验交流会在长春召开以及2009320日《文化部、教育部、科技部关于进一步加强文献信息资源共建共享服务基层的意见》三件事,向大家介绍了去年年底以来,在中央领导同志的关心下,国内区域文献资源共享开展的基本情况;传达了《文化部、教育部、科技部关于进一步加强文献信息资源共建共享服务基层的意见》文件的基本精神;通报了2009年省高校图工委工作计划和安排。接着,省高校图工委张西亚秘书长做了题为《陕西省高校图工委2008年工作总结》的报告。报告对2008年陕西高校图工委所做的工作进行了回顾和总结,并根据2008年陕西高校图书馆统计数据,从馆舍建设 、读者座位、队伍建设 、图书馆年度经费、年文献购置、资源累积量 、自动化状况、服务状况等方面对我省高校图书馆事业发展的基本状况进行了分析总结。

本次会议共邀请海内外4位图书馆领域专家做报告。521日上午,首先由香港大学图书馆馆长彭仁贤博士为大家做了题为《香港大学的经验:香港与亚太地区的馆际合作》的报告。报告介绍了香港大学图书馆的协作活动,包括参与香港JULAC活动项目、参与地区性PRDLA活动项目、参与国际性和地区性OCLC活动项目等,使与会者对香港大学图书馆的馆际合作活动有了全面的认识和了解。接着,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌研究馆员做了题为《CALIS三期建设与区域资源共享》的报告。报告对CALIS“九五和“十五”建设进行了简单回顾,对三期建设的指导思想、建设内容和建设思路进行了详尽的介绍,让我们对CALIS三期建设的5个共享(即:文献共享、软件共享、服务共享、设备共享、人力共享)有了更多的期待。

521日上午的会议由贾希鸣副主任委员主持。

521日下午,武汉大学图书馆馆长助理刘霞博士做了题为《湖北省高等学校数字图书馆建设方案及其实施》的报告,对湖北省高校数字图书馆项目的建设背景、建设方案、运行和管理以及实施效果进行了详细介绍,使我们从兄弟省份资源共建共享建设经验中获得了有益的借鉴。接着,西安交通大学图书馆副馆长邵晶研究馆员为与会代表作了《开放存取环境下期刊文献共享模式及资源整合》的报告。报告从OPEN ACCESS 发展现状OA期刊共享模式分析、开放环境下非OA期刊文献的共享模式、开放获取产生的影响以及OA期刊的整合与揭示等五个方面对开放存取环境下期刊文献共享进行了阐述,引发了与会代表队OA期刊的浓厚兴趣和关注。

4位专家报告后,会议进行大会交流。首先,西安工程大学图书馆常务副馆长张大为研究馆员受省高校图工委委托,对2008年陕西高校图工委赴苏、沪高校图书馆学习考察工作进行了总结汇报。汇报内容包括:考察的内容与方式、图书馆馆舍与设施、文献资源建设与区域共享、图书馆的服务工作、馆员队伍建设工作,着重阐述了我省高校图书馆与苏、沪高校图书馆在上述几方面存在的差距。接着,西北农林科技大学图书馆常务副馆长胥耀平教授与大家一同分享了考察台湾农业资讯业(科技信息服务)的经验和心得。对台湾地区大学图书馆的整体印象,胥教授认为包括以下几方面:①图书馆在大学中的地位崇高、馆员受人尊敬;②馆员入门门槛高,整体素质高,业务能力强;③主动服务意识强,细微处尽显人性,为读者提供最舒适的学习环境和条件;④开展的活动多,与读者形成互动。

521日下午的会议由李志俊副主任委员主持。

521日晚,会议安排代表们欣赏了商洛现代花鼓剧《月亮光光》。剧情是一部反映城市姑娘、教授的女儿林怡芳,因为父亲蒙冤,随母千里寻兄,遇难深山,被放牧的牧童相救,以及随后发生的一系列故事。全剧情真意切,感人至深。演出过程中及结束后,获得了与会代表的阵阵掌声。

522日上午的会议由商洛学院图书馆李尚民馆长主持。

22日上午的会议继续进行大会交流,首先由西安航空技术高等专科学校图书馆馆长许文丹代表省高校图工委高职高专高工作组做了《省高校图工委高职高专工作组工作汇报》的报告,报告依据2008年统计数据对我省高职高专图书馆的建设状况进行了分析,并对2008年工作组所做的工作进行了回顾和总结,对 2009年的工作思路进行了介绍。接着,陕西师范大学图书馆副馆长康万武研究馆员做了《陕西省高校图书馆区域馆际互借系统介绍》的报告,报告对我省高校图书馆区域馆际互借的发展历程进行了回顾,介绍了图工委制定的区域馆际互借改革方案和实施情况。随后,区域馆际互借系统项目合作开发方、北京畅想之星信息技术有限公司技术总监滕敬合对系统开发情况进行了介绍,并对系统功能进行了演示。

522日上午,省教育厅高教处袁宁处长到会并做重要讲话。袁宁处长首先代表陕西省教育厅,对长期奋战在我省高校图书馆工作战线上的各位馆长及全体工作人员致以最崇高的敬意,对为我省高校图书馆事业发展做出积极贡献的省高校图工委的各位馆长和秘书处的工作同志表示最衷心的感谢!接着,袁宁处长通报了省教育厅2009年有关高等教育领域的工作,他说,2009年,省教育厅工作计划中明确提出建设高校文献资料信息共享工程,力争把这项工作做实做好。2009320日,文化部、教育部、科技部三部委下发了《关于进一步加强文献信息资源共建共享服务基层的意见》(文社文发〔200910号),要求各省大力开展跨系统文献信息资源共建共享,更好的服务于基层和广大社会公众,要求政府加大经费投入,建立健全文献信息资源共建共享的长效机制。省教育厅有决心做好相关工作。就2009年我省高校图书馆及省高校图工委工作,袁宁处长谈了三点意见:一是要重视开展图书情报学术交流与研究;二是大力加强图书馆专业技术队伍建设;三是要突出重点、分层次、分区域、分类别,逐步开展全省高校文献资源共建共享工作。今年可以先搞一个小范围共享的示范项目,有一个初步成效后,再争取政府资金投入,正式立项,成为全省高校优质教育资源共享工程的重要组成部分。这方面,要充分发挥“211工程 “985工程院校图书馆的人力、物力、财力优势,还要充分利用国家“211工程CALIS”三期对我省高校图书馆支持的契机。

最后,省高校图工委副主任委员,宝鸡文理学院图书馆馆长孔润年教授进行了会议总结。总结认为,本次会议时间虽短,但内容丰富,有领导讲话、工作总结、专家报告、大会交流等。从上述内容来看,可以说本次会议既是一次总结过去、部署未来的工作会议,又是一次馆长培训会和经验交流会。这次会议有三个突出特点:

第一,这次会议是在全省高校及图书馆开展深入学习实践科学发展观活动的热潮中召开的。这就是大家都能从贯彻落实“以人为本,全面、协调和可持续”的科学发展观的高度来审视我省高校图书馆的工作,从而使会议有了正确指导思想,也为会议成功奠定了思想政治基础。

第二,这次会议内容丰富,但主题明确,都是围绕图书馆资源建设、特别是区域文献信息资源共建共享问题来研讨的。会议安排的专家报告、大会交流都是与这个主题相关的,通过专家报告和大会交流,使大家对这个问题的认识有了很大提高。

第三,这次会议安排的大会报告比较多。不但有省内高校图书馆专家赴江苏、上海、台湾高校图书馆学习考察的报告,更有来自香港大学、北京大学、武汉大学等省外专家的报告。这些报告层次高、信息量大、内容新颖,对大家开阔视野,转变观念,促进我省图工委和高校图书馆工作上水平的启发和指导意义都很大。

本次会议的收获和启示,可以归纳为以下四点:

第一,对我省高校图工委2009年度工作进行了安排部署。省图委副主任委员俞炳丰教授在讲话中,首先传达了吉林会议精神,特别是文化部、教育部、科技部关于进一步加强文献信息资源共建共享服务基层的意见和有关领导的讲话精神,要求推广吉林经验和做法,由教、科、文、财部门参与,实现高校图书馆与公共图书馆、科研院所图书馆、文献信息资源共建共享。在此基础上,他根据我省高校图工委常务会议研究决定,对2009年的重点工作进行了安排部署:主要包括修改完善我省文献信息资源共建共享实施方案,并积极争取省上有关部门的理解和支持;继续开展高校图书馆馆员培训活动;争取图书情报专业的省级科研立项;支持各专业组开展工作,举办2-3次专题研讨会;改革完善高校馆际互借系统;编印《陕西省高校图书馆建国六十年发展历程》;开展一次馆际体育比赛;组织部分馆长赴台湾高校图书馆参观学习。

第二,对我省高校图工委2008年工作进行了认真总结。张西亚秘书长的工作总结报告,对我省高校图书馆的基本情况,包括馆舍面积、读者座位、员工人数、经费投入、管理系统、读者量等作了通报。这使大家在了解全省情况的同时,对自己所在图书馆的排位也有所了解,无形中增加了工作的压力和动力。此外,他还对图工委的其他工作,如2008年在汉中召开的图书情报工作会议;对图书馆馆员培训活动;对馆际互借情况;对部分馆数据库联合采购情况;对举办图书馆统计工作培训班情况;对组织部分馆长赴江苏省和上海市高校图书馆参观学习情况都作了认真总结。

第三,通过听取专家报告和大会交流,坚定了推动我省高校图书馆文献信息资源共建共享的信心。许多省市和高校图书馆的经验告诉我们,实现文献信息资源保障体系的共建共享已是时代发展的必然趋向。在这个问题上的任何怀疑、动摇和徘徊都是没有道理的。认识是行动的先导。工作上的落后,表面看是经费投入问题,但深层次的问题是认识不到位和观念落后的问题。从外省的经验来看,这是一个系统工程,需要拿出科学合理的方案;需要各方面的积极参与,只有在政府主导、协调和支持下,各有关方面积极参与,共同努力,才能做好。

第四,这次会议对引发思考,提高认识,转变观念,着力解决深层次问题起到了推动作用。本次会议的大量信息,使我们深深感到“什么是高校图书馆?怎样建设高校图书馆?建设什么样的高校图书馆?”的问题,已经成为我们大家,特别是高校图书馆馆长们必须重新深思的重要问题。比如,随着信息技术在图书馆的大量应用,使数字化图书馆快速发展,通过校园网、教育网、科技网、公共网获取文献信息资源更加经济、便利的形势下,进图书馆阅览和查阅资料的读者明显减少的趋势下,一些地方和高校还在盲目追求馆舍面积和纸质馆藏量、职工人数、继续采用传统的服务模式,能不能可持续的问题?图书馆的经费投向是偏重传统的纸质资源还是现代化的数字资源?不同层次、不同规模、不同条件和需求的高校图书馆,在资源共建共享中如何协调等等,这些都成了需要深入思考和研究的问题。这这些问题的回答,直接关乎图书馆的发展方向和前途命运。

会议结束后,与会代表参观了商洛学院图书馆。

会议对商洛学院及图书馆领导、参会的各商家代表对会议的支持表示衷心感谢!

 

 

                                        陕西省高校图工委秘书处 

                                            2009年5月